您现在的位置:首页 > 江西省 > 九江市 > 庐山市旅游

松门别墅

松门别墅为江西省文物保护单位。

河南路602号---松门别墅,陈散原1929年至1933年住过的地方,人所共知,齐白石善绘花木虫鸟,著称世界,可是,您知道齐白石画过国画人物吗?他画过,画的就是陈散原老人。那张画像,吸取了西洋绘画的手法,讲究明暗调子、肌骨解剖。画上陈散原白须飘拂,目光炯炯。齐白石可不是泛泛之辈能请他画像的。陈散原是民国年间著名学者诗人。1922年印度文豪泰戈尔访华时,也曾经提出要和他晤谈。

松门别墅建于20年代。占地面积约170平方米,为德国式大坡屋面。1929年,陈散原来庐山居此。松门别墅是他命名的。陈散原,清进士,曾任吏部主事,戊戌变法的参加者。

·第四批江西省文物保护单位

>>黄龙寺摩岩石刻