您现在的位置:首页 > 江西省 > 九江市 > 庐山市旅游

庐山圆佛殿

庐山圆佛殿

圆佛殿位于江西庐山狮子峰的尾部。建于二十年代中期,所建动机无可查考,依其形态,外观粗壮,呈伞状,叫圆佛殿。原为五门,每门内塑一尊佛像,故亦称五佛殿,后佛像被毁改门成窗。整个建筑显得平稳舒展,落落大方。然而,里面结构却不象是个佛殿,因为当中垒一根实心石柱:直通殿顶,造型独特,象征什么?民间流行这样的说法:此殿是唐生智所修,动机是为母亲择葬风水,看中了狮子峰。因为头部有天池寺,背部有天池塔,剩下尾部并无建筑,只好定于此处。这小建筑,历时六年才予修成,自然引人注意。大概,其中含有这样隐情:唐母吃斋念佛,待坐化后骨灰暗葬殿地正中之故。上面当中立根石柱,以表示狮子峰尾的狮子尾巴。

地址:九江市狮子峰

类型:历史建筑