您现在的位置:首页 > 江西省 > 九江市 > 庐山市旅游

铁线观音像碑

铁线观音像碑
铁线观音像碑为文化旅游景点。

铁线观音像碑

山门内,延伸出一条探幽的小径,两旁的冬青树枝蔓修长,飘然交合。铁线观音像碑就坐落在这条石径上,有瓦亭覆遮。画像采用国画中的铁线描法,故称铁线观音。相传画像的上半身为唐吴道子所作。元泰定二年(1325年),画师姜月境将其续为全身坐像。整座画像浑然一体,几乎无法找到接续的痕迹。画中的观音端庄丰腴,服饰华丽,嘴角微翘。非常有趣的是,这尊观音两眉之间开有天日,嘴角两旁还绘有胡须。据说,唐、宋时期,观音大士有着丈夫身。元以后,观音逐渐演变为母性形象,有了观音娘娘、观音0之称。画像在技法上描绘精细,线条流畅,疏密有致,具有典型的唐代风格。

观音像碑采用星子特产金星石料刻制而成,刀法纯熟,深浅得当。既再现了唐代画家的风格,又具有中国石雕艺术的特点,是极为珍贵的艺术品。原石刻像碑毁于1966年。1980年根据原石刻拓片,重新镌刻成碑,立于花岗岩石座亡。1984年,将像碑迁至山门内,并建碑亭。重新刻制的观音像碑高达丈余,碑后刻有星子县文物管理站组织撰写的(重立观音像碑记)。

>>秀峰景区