您现在的位置:首页 > 江西省 > 九江市 > 庐山市旅游

爱莲池

爱莲池

爱莲池

爱莲池位于周瑜点将台东侧,其东南紧连冰玉润,北接电影公司,正南距鄱阳湖1020米。池呈正方形,四周花岗石护砌,长48.84米,宽34米,深3米,总面积为1661.24平方米。池之正中,筑有面台,花岗石彻垒,内筑五花土,高2.8米,长宽各11.1米;面积为123.21米,台上有观莲亭,亭四方形,立柱起架,柱础莲瓣纹。

顶为重檐歇山顶,亭之前后,有池桥各一与池也相连,三墩四孔,墩以花岗石彻垒,墩间并以长宽1.23米,高2.78米,后桥为"之"字形曲桥,衔接桥长10.55米,宽1.23米,高2.78米;二桥下方,各有莲池两方于侧,盛夏之季,漫步莲池,微风悠悠,清香朴鼻,似步入清凉之世界,心旷神怡。

据《星子县志》载,北宋熙宁年间(1068-1077年)周敦颐知南康军,是时朝庭昏庸,官场-,他有感于斯,于军治之北凿池种莲,并作《爱莲说》,自铭。南宋朱熹知南康军,重修池亭,并征得廉溪先生《爱莲说》之墨本,书刻于石,立于亭内。明成化八年,知府曹凯重修建亭其上,嘉靖四十五年,知府张纯整葺一新,引水植莲复刻《爱莲说》于亭。

爱莲池历代以来屡经兴衰,如今,爱莲池已列入旅游兴县规划之列,其开发已进入实施阶段。不久以后将以一个新的形象重现世人面前。

>>大汉阳峰