您现在的位置:首页 > 江西省 > 九江市 > 庐山市旅游

简寂观

简寂观
简寂观为文化旅游景点。

简寂观简寂观原名太虚观,在庐山南麓金鸡峰下,是南朝宋著名道士陆修静修行处。陆修静博精星象,好方外游,青年时遍访名山,求仙学道。于刘宋大明五年(公元461年)到达庐山,爱金鸡峰下水秀山灵,遂建观其下,名曰太虚。采药炼丹、传授门徒、静心颐神、撰写道经,在庐山度过了七个年头。陆修静逝后诏溢简寂先生,取“止烦曰简、远嚣在寂”之意,由是太虚观改称简寂观。

简寂观在当时是庐山乃至江南最大的道观,庙宇宏丽,规模雄伟,金宫玉阙,倚崖六层。观中的藏经阁,有陆修静奏请御赐道经并经诫、方药、符图1228卷,据说是用“龙箧贮存”,相当讲究,是当时道教最大的经库。

简寂观四周风景极佳:观后有苍翠古樟和陆修静手植的14棵六朝松,这些古松“龙鳞雪斡,蔽日干霄”,“偃者拂地、耸者入云”,虬枝古斡图画所不能写,一千多年来一直是庐山胜景之一。林中有听松亭、白云馆、朝真馆、炼丹井、捣药臼、洗药池,以及陆修静讲道与观星象的礼斗石,观后有布袋崖,传为陆修静升仙处。

从晋朝到唐朝,简寂观一直彪炳辉煌、闻名天下。但到了元朝以后,由于道教失去皇家的支持,简寂观也就逐渐衰落了,昔日的亭台楼阁都被雨打风吹去。近年来,随着庐山旅游业的蓬勃发展和宗教政策的落实,简寂观又逐渐受到世人瞩目,简寂观的恢复开放已为期不远了。

陆修静(406---477年),字元德。刘宋天师道。吴兴东迁(今浙江吴兴东)人,懿族。三国吴丞相陆凯的后代。笃好文籍,穷究象纬。早年出家修道,好方外游,遍历云梦山、衡山、罗浮山、峨眉山等名山胜地。元嘉末约(453年)“市药京邑(今南京)”。宋文帝闻其名,“慕其风”,命左仆射徐湛延请入宫讲道。不愿囿于束缚,固辞不就,“遂诉江南”,继续周游四方布道。大明五年(4…… 陆修静详细信息++

>>庐山海会寺