您现在的位置:首页 > 江西省 > 九江市 > 庐山市旅游

太乙村

太乙村

太乙村景区在含鄱口西太乙峰下,座落于山南登山古道旁,相传远古道教宗师太乙真人在此-成仙。此处海拔在800米以上,群峰环抱、冬暖夏凉,翠竹如云、环境幽静,可近览群峰,远观鄱湖,为避暑休闲的最佳去处。

1992年,粤籍***退役将军曾晚归、刘一公、古层冰等七人发起在此建别墅,后闻风而来者又十几人,至三十年代初,蒋介石、蔡廷锴、陈诚、阎锡山及吴奇伟、严重、李汝倬等军中高级长官在此建成别墅有18栋,取名为太乙村,人称其为将军村。村之前后有岗楼碉堡,村内石径纵横,楼阁掩映,十几幢别墅风格各异而又色彩调和,且取名雅致,曰晚庵、犇舍、松庄、三柳巢、爱庐等等。康有为、冯玉祥、胡宗南、白崇禧、李四光、蒋经国等人都曾在此留住。太乙村别墅群在抗日战争中遭日军毁坏,太乙村所居之将军,后有的成为抗日名将,还有的进入了中国人民解放军队伍。1984年,太乙村开始逐步修复扩建,村内有会议厅、歌舞厅、练武场、游泳池、琼池、风到园、太乙石、梦中石等景观,下有公路经观音桥连九星公路,成为度假、会议、旅游胜地。

太乙村至含鄱口索道,长825米,高差378米,上下站间运行时间7分钟。为庐山山上与南麓之间的旅-程创造了捷径。乘索道游览,还可纵览山南诸峰景色及鄱阳湖风光。

太乙村北为太乙峰,峰在五老、汉阳、九奇等峰之中央,犹如太空中之太乙星座位居其中,故而得名。太乙村西,为九奇峰游览区,有天书壁、九奇亭、太乙宫景点、太乙宫西,有山道登九奇峰。九奇峰俗名火焰山,峰上有九处奇石角立争雄,宛若仙境,传说秦始皇曾登此峰,今为电视剧《天仙配》、《西游记》选为外景。

太乙村东有盘旋于林荫中的古石道至含鄱口。古道之东有白水漕,为锦庐飞瀑游览区。白水漕水自含鄱岭下,有上、下二瀑,上称寨口瀑,今名七彩瀑布。下瀑人极难至,是为三石梁瀑,明代刘同升有《庐山三石梁记》,唐李白诗中"银河倒挂三石梁"即此。

>>庐山天地温泉