您现在的位置:首页 > 江西省 > 九江市 > 庐山市旅游

归宗景区

归宗景区

归宗景区

归宗景区位于庐山南麓中段,星德公路北侧,距星子县城10公里,该景区以归宗寺为中心,北至玉帘泉,东至简寂观,西至杏林坛,为庐山最早的佛道教基地,区内游线约6公里。

东晋咸康初,大书法家王羲之任江州刺史,离任后在山南金轮峰下建习字别墅,后于公元340年献与西域高僧达摩为寺,取名曰"归宗",是庐山建立最早的寺庙。唐宋时期寺院规模极大,有殿、阁、堂、宫几十间,寺属山林田园数百亩,当时称四大丛林之首。耶舍、智常、克文、佛印、达观、修梅庭坚、苏轼、苏辙等都曾来访。后历经破坏,寺内珍贵文物遭日军洗劫,今寺院建筑尚未修复,而古樟修竹苍翠如故,王羲之洗墨池仍在。寺中之千斤铜鼎、万斤铁钟,现收藏于县文物馆。

归宗北有金轮、石镜、紫霄诸名峰,峰下石镜溪一瀑如帘,为著名的玉帘泉。瀑下有喷雪亭和王羲之常住之石洞,称羲之洞。溪中段有王羲之养鹅的"右军鹅池"。

归宗东2公里有简寂观,为南朝道教祖师修静(号简寂先生,封号丹元真人)整理道藏、传授道法之所,建于公元461年,历代来访者甚众,唐宋时韦应物、顾况、白居易、吕洞宾、朱熹、王十朋等都留下诗篇。现仍有渡仙桥、礼斗石、捣药臼等古迹。观外松竹犹盛,有东西二瀑景观。

杏林坛亦称董秦馆,在归宗西1公里今温泉中学后面,俗名招仙坛,为古代祭祀三国时神医董奉之遗迹。董奉福州人,医术神奇,尤重医德。公元222年,奉由南昌来庐山,为民治病不收钱,以种杏树为酬,杏树成林,奉又以杏果换粮济贫。从此,"杏林"就流传为中国行医者的代名词。杏林坛北般若峰下有杏林遗址。

书圣王羲之(303年-361年,一作321年-379年),东晋时期著名书法家,被誉为“书圣”,与其子王献之合称“二王”。王羲之兼善隶、草、楷、行各体,精研体势,心摹手追,广采众长,备精诸体,冶于一炉,摆脱了汉魏笔风,自成一家,影响深远。代表作有《黄庭经》《乐毅论》《十七帖》《兰亭集序》《初月帖》等,其中《兰亭序》被誉为“天下第一行书”。公元361年,王羲之卒…… 王羲之详细信息++

陆修静(406---477年),字元德。刘宋天师道。吴兴东迁(今浙江吴兴东)人,懿族。三国吴丞相陆凯的后代。笃好文籍,穷究象纬。早年出家修道,好方外游,遍历云梦山、衡山、罗浮山、峨眉山等名山胜地。元嘉末约(453年)“市药京邑(今南京)”。宋文帝闻其名,“慕其风”,命左仆射徐湛延请入宫讲道。不愿囿于束缚,固辞不就,“遂诉江南”,继续周游四方布道。大明五年(4…… 陆修静详细信息++

>>爱莲池