您现在的位置:首页 > 江西省 > 九江市 > 庐山市旅游

庐山碧龙潭

庐山碧龙潭

位于江西九江市庐山小天池东北面,九江市南郊。

冰谷:1935年,我国著名的地质学家李四光亲临此处考证,认定冰谷系庐山第四纪冰川最具代表的“U”形谷,具有典型的冰川地形地貌,乳白的冰川石千姿百态。电影《李四光》中许多景点就摄于冰谷,坐在谷口,眺望远处湖光山色,让人遐想无极,陶然忘忧。

景区人文景观丰富,有陈三立所写《听瀑亭记》和《王家坡观瀑》等诸诗石刻,一些名人学者也都来观光赏景抒发胸臆。

奇幽绝胜的碧龙潭(王家坡双瀑)风景区,位于江西九江市庐山小天池东北面,景区以250万年前的第四纪冰川遗迹和丰富的历史人文景观及自然景观相融成,是庐山自然风光中的精华。号称庐山“第一潭”,俗有“到了碧龙潭,不愿把家还”之说。

该景区全长2000余米的山谷,有自然景点30多处,风景奇特,原始、幽静、群峰峥嵘,峭壁悬崖,云雾飘渺,水清甜爽,山绿诱人,石怪有形,双瀑似蛟龙出岫,潭中二龙戏珠。晚清著名学者陈三立在他七十有八高龄时慕名到此浏览后,曾发出了“疑是骊龙抱珠睡,获此奇胜冠山北”的赞叹。

20世纪30年代以前的碧龙潭鲜为人知,1930年近代著名大诗人陈三立在遭到晚清政府革职后,诗人广游庐山,借自然山水遁世遣闷,就在诗人垂暮之年发现了这个尚未被人开发的佳景,陈三立遍游庐山诸胜之后,在此立碑刻《听瀑亭记》赞叹:“疑山南三叠泉,青玉峡诸胜,莫能轩轾也。”的确,在碧龙潭现已开发30余处景点中,尤以雪瀑碧之美,之多并佐以峻峰怪石倾倒来往游客。从石崖缝隙中喷涌而出,几经跌宕的一张泉象仙子的腰带款款飘然,傍崖依岭的隐瀑如丝如绸白练般倾泻而下,在正午的日光照耀下,折射出五彩虹带倒映池中,惟妙惟肖的折扇峰,峻峭挺立的石门峰,自然天成的聚仙亭……,举目即景,秀色可餐。

碧龙潭景区不仅风景秀丽,而且峰险奇特,使您浮想联翩。岿巍嵯峨的聚仙峰峥嵘云霄,登上聚仙峰观看日出粼粼波光的鄱湖慰为壮观,在多雾的季节,云雾连天,满山谷雾气腾腾,犹如从天而泻的巨瀑,在这没有车马之喧嚣,没有污染的圣洁的雾气中,人在雾里,雾沁人脏,肉体如脱魂之躯随着这雾轻飘虚无,一种登仙羽化的仿佛油然而生。

拾级而上,逖听訇涛声,但见一“巨龙”穿山谷驾浪腾来,其势强不可挡,其声如惊雷鸣不绝于耳;其壮似万马奔腾踏起一路雾霭,尔后注入碧龙潭,疾流入潭处赫然可见陈老先生亲笔题写的“碧龙潭”三个大字。潭水汇成一股疾流从一巨石两侧滚落而去,形成了著名的碧龙潭双瀑。瀑水遇凸石即作团团水雾跌至潭中。霎时,犹如万粒珠玑起舞于涧谷潭面,山风吹来,又化为丝丝湿润,挟着山谷清新的野香,溢人肺腑,人的心胸顿觉豁然开朗,世间的荣辱恩怨云消烟散,真让人如痴如醉啊!

碧龙潭景区人文景观也很丰富,有陈三立所写《听瀑亭记》和《王家坡观瀑》等诸诗石刻,一些名人学者也都来观光赏景抒发胸臆。

冰谷,造物主的恩赐,1935年,我国著名的地质学家李四光亲临此处考证,认定冰谷系庐山第四纪冰川最具代表的“U”形谷,具有典型的冰川地形地貌,乳白的冰川石千姿百态。电影《李四光》中许多景点就摄于冰谷,坐在谷口,眺望远处湖光山色,让人遐想无极,陶然忘忧。

碧龙潭景区现已初建成集吃、住、乐、游于一体的旅游公司。三、四十年代美达官贵人不远万里来此浏览,蒋介石夫人宋美龄也常陪同马歇尔夫人来碧龙潭游泳消夏,往往因此而戒备森严,寻常百姓望而止步。而今物是人非,景区引庐山凉爽清水已建成了1000平方米的泳池,供游客避暑娱乐,碧龙潭餐厅可同时供200人进餐,景区不断加强员工的服务意识,碧龙潭虽“姗姗来迟”,但正以发展壮大的战略眼光,以其俊美的绮丽的风光热忱欢迎中外游客。

碧龙潭景区不但风光自然天成,而且交通便利,距九江市仅24公里,市10路公交车可抵达风景区,从庐山小天池往东北行走3000余米亦可抵达碧龙潭风景区。

地址:九江市南郊,庐山小天池东北面的庐山市庐山茶场境内

类型:地质地貌湖泊