您现在的位置:首页 > 江西省 > 抚州市 > 乐安县旅游

水南“继序其皇”坊式门楼

水南“继序其皇”坊式门楼为江西省文物保护单位。

水南“继序其皇”坊式门楼位于乐安县牛田镇水南村的万寿宫,水南万寿宫集祭祀、庙会于一体,建于清乾隆四十八年(1783)。呈长方形状,进深35米,宽16.4米,面积574平方米,共四进,由“古戏台”、“万寿宫”、“关帝庙”、“莲花庵”三部分组成。

“继序其皇”牌坊:为丁氏坊,又称红石牌坊,建于清顺治十年(1653)。牌坊高11米,宽20米,厚0.8米。正

楼为庑殿式,四柱三间三楼,单檐歇山顶,五层如意斗拱,层叠起檐,顶部置宝瓶刹。中门横额上刻有“继序其皇”四个镏金大字,背面刻“陟降自天”。四只鲤鱼鲜活地在牌坊的四个方位跳跃。做工精细,打磨成“工”字形状的青褐色小石条,层层叠叠的往外倾斜相码。六块镂空的浮雕分别对称镶嵌在左右两边。

牌坊后是宽三间、深三进的丁家大祠堂。正厅四根大圆柱气势轩昂,昭示着这栋豪门大院昔日的堂皇。历经三百六十余年风雨侵蚀,至今保存完好。

水南村建村史达1200多年,村中建有以水南“继序其皇”坊式门楼为代表的相连相通的万寿宫、关帝庙、莲花庵,使儒教、佛教、道教在这里融为一体,成为古村艺术建筑的一大奇观。

水南村:百年古树近3千棵。全村有线电视、电话入户率达90%,农房改造率达85%,农网改造率达100%,全村兴建幼儿园一所,义务教育普及率100%。硬化主干道、支干道及入户路4.2公里。改水改厕,建成了卫生厕所、标准畜禽舍。 为了丰富村民们的精神文化生活,水南村建成了一个占地1000多平方米的文化休闲广场,村民们还自发组建了舞队、文艺队、腰鼓队等,节假日经常在文…… 水南村详细信息++

·第五批江西省文物保护单位

>>崇仁石经幢