您现在的位置:首页 > 江西省 > 九江市 > 庐山市旅游

七贤寺

七贤寺
七贤寺为文化旅游景点。

栖贤寺

循三峡涧北上,距观音桥数百米,有一座响名天下的古刹,这就是被称为庐山五大丛林之一的栖贤寺。古志记载,这座宝寺曾经是风光无限:右倚石壁,左俯流泉,狂峰怪石,翔舞于金彩之上;杉松竹箭,横生倒植,堂祠亭阁,掩隐于葱郁之中。南齐永明七年(489年),谘议参军张希奏建寺,原址位于九江西部10公里处。唐宝历初,江州刺史李渤将该寺迁置山南,由赤眼(亦曰拭眼)禅师智常任住持。相传李渤曾在此读书,报故名栖贤寺。在一起读书的共有七人,又称为七贤寺。千百年来,风刀霜剑,兵燹匪祸,栖贤寺屡有兴废,现在的栖贤寺为解放后重修。

栖贤寺原是一个颇具规模的古建筑群,先后建制山门、佛堂、驻节堂、爱堂、应真阁、刘西涧祠、净成精舍、双镜楼、慈云庵、寒泉亭、五老亭、玉渊亭等。今均已不存。现录述于下,以供玩家踏勘。

>>归宗寺