您现在的位置:首页 > 江西省 > 九江市 > 庐山市旅游

黄龙寺摩岩石刻

黄龙寺摩岩石刻为江西省文物保护单位。

在进入黄龙寺前两公里下马石处公路旁一块巨石上“黄龙山”三字映入眼帘,震憾人心。苍劲端庄灵秀的“黄龙山”三字相传为黄庭坚所书。楷体,从右至左阴刻于石上,字直径为85厘米。其中“黄”字与“龙山”两字有一条石缝。

雄壮飘逸“灵源”二字,行书阴刻于黄龙寺前灵源桥头左侧三角形巨石上,“灵”于左,下部分掩没土中,“源”于右,比“灵”字稍小。

黄庭坚晚年自巴陵略平江临湘入通城,无日不雨至黄龙谒清禅师继而晚晴,邂逅禅客戴道,作长句呈道纯诗句中有灵源两字。

踏上灵源桥,目睹“灵源”两字,黄庭坚不禁怆然泪下,思绪万千,赋诗云:“山行十日雨沾衣,幕阜峰前对落晖。野水自添田水满,晴鸠却唤雨鸠归。灵源大士人--,双塔老师诸佛机。白发苍颜重到此,问君还是昔人非。”山谷老人赋诗表达了对授法恩师祖心和师祖慧南的尊敬钦佩,对已谢世灵源惟清怀念之情跃然诗中。

黄庭坚早年曾在此游观、学道,如今,屡经磨难之后,白发苍颜故地重访,就其实际情形来看,实在是半昔半今,非昔非今,亦昔亦今。诗意中有岁月不居,世事变迁的沧桑之感,同时也有追求理想,坚持人格的坚贞之情。此诗深化了人生的底蕴,将佛理赋予了现实的、积极的精神。这就是诗人高深、绝妙之处。

自吕洞宾与超慧禅师斗法败北成为其-弟子后,黄龙寺名声日震,影响日远,有“法窟”之美称,寺前左侧三门冲口巨石上黄庭坚手书“法窟”二字至今完好无损。字直径约80厘米。

法窟:佛教语,佛涅槃后,弟子迦叶于迦兰陀竹园大石窟内结集三藏经典,称为“窟内上座部”,后因以“法窟”指佛寺。

黄龙山黄龙寺前右侧一公里,上天梯前500米一处岩石上刻有“三关”二字,每字一尺见方,笔力遒劲,刀锋清晰。据载为宋时黄庭坚所书,宋时黄龙寺人所刻。迄今千年仍“力透石背”,明朗清晰。

距黄龙寺右侧上行约500米处石壁上刻有“翠云洞”三字,沿僧俗池石凿水沟上行约5米处右侧峭壁悬崖内有“张颜几、黄叔豹、叔敖、楙,来谒长老清公,时堂中有众五百人。建炎己酉二月甲子。”的摩崖石刻。

侧有“韩驹駓驰来游”,实为时任知洪州分宁(今江西修水)县、江西诗派韩驹车马疾行来游。

·第二批江西省文物保护单位

>>九十九盘石刻