您现在的位置:首页 > 江西省 > 九江市 > 庐山市旅游

古南康城

古南康城

地处鄱阳湖西岸,庐山南麓。东与都昌县隔湖相望,南邻永修县,西连九江、德安两县,北接庐山。南宋淳枯年间(1241—1252年),开始筑土城,东有仓步、汇泽二门;南则临津、彭蠡、福星三门;西为建昌门;北为五老门;东南有浔阳门;西南为水门。至明正德六年(1511年),即凿石为城。至清康熙三年(1664年)改筑,历150年无大修,同治以后,逐渐废去。有首五律《南康城》,描写星子县自然景致与民俗风情颇为真切:“一城依五老,苍冥发空寒;古镇今为郡,山癯半卖兰。客来沽火酒,人自食疏盘;塔影斜阳淡,湖光草色宽。”着实令人发思古之幽情。

县城景区由谯楼、爱莲池、紫阳堤、西宁老街、玉京山等景点组成。其交通干道由公路和水路组成。公路有两条:一条从南昌出发,经昌九高速公路,至德安,过隘口,达星子县城,是谓“西路”;一条从九江出发,经威家、高垄、海会,过五里牌,达县城,谓之“北路”;西、北两路犹如振翅高飞的双翼,构成星子县公路环状大动脉。水路则依托鄱阳湖,以星子县为中心点,呈南北走向,一路从南昌乘船,顺水北下,经永修县吴城而达县城;一路从九江或湖口乘船,则逆水南上。其优势在于沿途可饱览鄱阳湖的湖光山色,被人们称之为“黄金水道”。

>>陶渊明故里