您现在的位置:首页 > 江西省 > 九江市 > 庐山市旅游

庐山黄龙寺

庐山黄龙寺
庐山黄龙寺为文化旅游景点。

庐山黄龙寺坐落于庐山玉屏峰麓。所在踞庐山之中,前对天王峰,后枕玉屏峰,西为赐经亭,下临大溪。寺宇为“万山环抱,松杉碧绕”,修篁蔽日,景色奇幽,“居然胜地”。相传早在晋代,释昙诜在此修持,并栽下2株婆娑宝树、1株银杏。

庐山黄龙寺系明代僧人释彻空于万历年间肇建的。相传,当年释彻空云游至玉屏峰下,目睹这里“山势环拥”,丛林茂密,清潭飞瀑,风景幽邃,即“心爱之”,并有住下-之愿。但当时看到山麓之中,千鹿成群,游嬉其中,不可接近,有碍建寺。当即默念祈祷“此间于我有缘,群鹿为徙”。次日,释彻空再往探看,果如所愿,“不见鹿踪”。于是,释彻空就地殊茅立寺。初以此处曾是群鹿出没之处,山野空旷,名之“鹿野”。立寺之初,寺亦名曰“鹿野禅林”,时任江西提学副使王宗沐曾题寺额。其后释彻空法承临济宗黄龙派,且寺靠黄龙潭而建,故又名之曰“黄龙寺”。彻空主寺黄龙寺寺务的数十年中,逐步完成殿宇堂阁的建筑。竣工之时,黄龙寺为仿宫殿式建筑群,“规制从木阁度殿”,掩映于幽邃空谷、茂林修竹之中,显得格外庄严肃穆,神秘缥缈。当时,释彻空十分看重寺宇周围林木的保护,告诫僧众对寺宇周围、山谷之中的一竹一木,“山木不得折一枝。折之,必讼至枝长而后已”。而后,奉此寺观,代以相传,寺僧祖树木为生命。以致当时有人发出感慨“以故丛林茂密。予过其岭,徘徊不忍去”。黄龙寺因此也声名远播,久传不衰。

>>游山村