您现在的位置:首页 > 江西省 > 九江市 > 庐山市旅游

大汉阳峰

大汉阳峰

大汉阳峰

大汉阳峰位于庐山南部,距牯岭街约二十公里。游人登大汉阳峰,可从牯岭乘车抵庐山电视台,然后再步行循山道野径登上峰顶。

大汉阳峰是庐山的主峰,海拔1474米,地势高峻,峰顶撑天。登临其上,一览群山小,遥望江汉城。那四面的水光,万层的峰色,仿佛构成了巧夺天工的大自然水石盆景,而隽秀的大汉阳峰,正象一朵绽放于盆景中的倚天青芙蓉。清代曹龙树在《汉阳峰》诗中赞云:“东南屏翰耸崔巍,一柄芙蓉顶上栽。四面水光随地绕,万层峰色倚天开。当头红日迟迟转,俯首青云得得来。到此乾坤无障碍,遥从瀛海看蓬莱。”近人亦有“到庐山没有上大汉阳峰,等于没有到过庐山”之说。

在大汉阳峰顶,至今尚留有石砌的“汉王台”。相传洪水稽天时,庐山皆漫,唯此峰不没而立于水天中,汉王避于此。据古人说:“月明风清之夜,由此可望汉阳灯光”,故亦称“汉阳台”。“汉阳峰”一名,也因此得来。

汉阳台东有根主峰石柱,上刻有“大汉阳峰”四个大字。在汉阳台前有峭壁悬崖,形如靠椅,名为“禹王崖”,传说大禹治水,就是坐在这里观看洪水,考虑如何“疏九江”的。

九江市庐山区(庐山牯岭街以南,相距约20公里)

>>中正行宫