您现在的位置:首页 > 江西省 > 九江市 > 庐山市旅游

三叠泉

三叠泉

三叠泉在庐山五老峰东面,青莲涧的下源,亦称三级泉.水帘泉。于宋光宗绍熙二年(1191年)始被樵夫发现。三叠泉汇集了五老峰和大月山两处约2平方公里的溪流,沿第四纪冰川形成的冰阶,辗转盘旋,喷空而下,沿着三级断崖,分为三叠形成瀑布直泻龙潭,落差达155米。一叠直垂,像一面水晶帘子,从20多米的簸箕背上一倾下,砸在苍崖上,浪花翻滚,烟雾腾腾,白浪飞溢,溅起亿万珍珠,远看似雨雪交加,近看似大雾茫茫。二叠落差50米,“飘者如雪,断者如雾,缀者如旒,挂者如帘”。三叠最长最阔,洪流倾泻,满满荡荡,如玉龙走潭,巨响轰磕,飞瀑跌落处激起了滚滚波涛,浪花四溅。观三叠泉分俯视与仰视两种,一为出青莲,涧河谷,由观瀑亭与六合亭等处俯视,一为从铁壁峰向上视。气势磅礴的三叠泉,其景色随着季节和雨水多寡的变化而不同。暮春初夏多雨季节,飞瀑如发怒的玉龙,轰然疾下,震天动地。仲夏严冬雨水较少,则水帘如丝,风吹轻烟,轻盈柔美。春夏秋冬四季,各有千秋。三叠泉秀美险奇,自古被誉为“庐山第一奇观”,又有“匡庐瀑布,首推三叠”,“不到三叠泉,不算庐山客”之说。历代诗人曾为之讴歌赞美。元代诗画家赵孟兆《水帘泉》诗云:“飞泉如一帘,直下数千尺。新月如帘钩,遥遥挂空碧”。对三叠泉的月夜作了诗情画意般的描述。宋代诗人白玉蟾《三叠泉》诗云“九层峭壁划青空,三叠鸣泉飞暮雨”,“寒山入谷吼千雪,派出银河轰千古”等诗名。从观瀑亭绕道下行,可临“观音洞”和“观音崖”,洞旁巨石上镌有邓旭所书的“竹影疑踪”四字。相传此处为仙人洞“竹林隐寺”的石门。民间流传的樵夫洞中观神仙下棋,“洞中方七日,世上几千年”的神话传详,即指此处。

玉川门位于屏风叠下,两崖壁立,垒石如屏,涧从中辟,穿一窦,游者低首而过,其石色白如玉,故名。门内有铁壁精舍,门外旧有水竹居,凌云舍,《吴阐思游记》称:“庐山之秀钟于庐山,五老之秀凝集玉川门”。北崖上有明刘世扬手书“玉川门”三字。

天门潭在玉川门上侧500米处。天门潭形如钟罄,潭内碧波荡漾,清澈见底,巧合的是由两块巨石相拱形成一“天门”,自然成趣,别有洞天。天门潭处上约200米处,是似空中飞来的飞来石,飞来石左侧是酷似骆驼的骆驼峰。

外龙潭在壁崖右侧,泉水从崖缝中分两股喷出,似双龙戏珠,颇有情趣。潭边巨石上刻有古人燕山公的“悬珠宝映”四字。

九叠屏又名屏风叠,因山为九叠如屏风而得名。又因铁色壁立,似裂云制锦,称之为屏风叠锦。有云:“匡山云锦九叠之胜神所栖,界天绝壁云为梯”,也是奇观。相传李白在此“寻仙”和隐居,有“吾非济代人,且隐屏风叠”。诗名,今建太白读书草堂,草堂旁巨石有“双溪草堂”题刻。

五老峰位于庐山东南。东临鄱阳湖,西接含鄱口。海拔1358米,上顶苍穹,下压鄱湖,削壁千仞,绵延数里,为庐山诸峰中的佼佼者。从山麓海会寺仰视群峰,如五老相依相偎。五峰中,三峰最险,峰顶有“日近云低”、“俯视大千”等石刻。第四峰最高。峰危崖间,鹤舞蛇行的“五老松”,正伸展玉枝玉臂,象位热情好客的人,喜迎宾客,故又称庐山“迎客松”。五老峰外,有五小峰:即狮子峰、金卯峰、石船峰、凌云峰和旌旗峰。唐代诗人李白赞日:“予行天下,所游览山水甚富,俊伟诡特,鲜有能过之者,真天下之壮观也蓉”。九江秀色可揽结,吾将此地巢云松。

凭大门票免费,但如从山下庐山区海会镇前往三叠泉,仍需购64元门票

免票政策:儿童身高1.2m以下免费;70岁以上持身份证免票;现役军人持军官证免票

优惠政策:儿童身高1.2-1.4m购儿童票

开放时间