您现在的位置:首页 > 江西省 > 九江市 > 庐山市旅游

庐山博物馆

庐山博物馆

庐山博物馆是毛泽东在庐山期间曾住过的地方,人称芦林别墅。因房号是1号,故亦称“芦林一号”。别墅1961年兴建,单层平顶,中有内院,总面积2700平方米。1984年改成博物馆馆址。馆内藏品反映了庐山历史文化的辉煌,有当地出土和及从外地搜集的古代青铜器和历代陶瓷,有唐宋著名书法家颜真卿、柳公权、米芾、黄庭坚等在庐山的手书碑拓,有明清著名书画家唐寅、郑板桥、朱耷的字画卷轴,最珍贵的则是《五百罗汉罗图》,血书《华严经》和水晶佛珠,皆属国家一级文物珍品。

博物馆内展出历代名瓷中的精品,有汉代的青瓷、唐三彩、宋影青瓷、明青花瓷、清逗彩瓷,特别是明清代的展品,都柔润细腻,非常精美。

庐山博物馆位于庐山芦林湖畔,九奇峰下,三面环山,背倚芦林湖,风景秀丽,幽绮胜绝。这是毛泽东同志在庐山期间曾住过的地方,人称芦林别墅,因为房号是一号,故亦称“芦林一号”别墅。始建于1960年,占地面积达20000余平方米。院内林荫蔽日,花香袭人,草坪如茵,不乏珍稀花木,如加拿大铁杉、日本金松、水杉、千头柏、云锦杜鹃等,还有喷薄鹿泉,溅洒水花,显得清静雅然。

芦林一号别墅包括主楼和附房,主楼建筑面积约3000平方米,单层平顶,是一栋具有民族风格、中西合璧的四合院,平面图像个“回”字。中央是露天内院,沿围回廊,四周的厅、堂、房间,相配有致,宽敞的开放式和封闭式的外廊,与房间相通,外廊的一端,连接着一个八角型小楼阁,是休息亭。主楼外观平淡简朴,然而,墙体与房顶为钢筋水泥构建,可抗拒五百吨炸弹;房间宽敞高大,其中的政治局会议厅高达十米,可兼作舞厅和放映厅;房门厚重,隔音防弹;另有地下通道,直通院外。院内的环行车道,使汽车可直达前后门。这是一座专门为毛泽东同志设计建造的别墅,主楼配有毛泽东同志卧室、-卧室、书房、会客室、会议室、小厨房、餐厅及卫士医护人员休息室等。主楼之外,还有附房多处,包括食堂、锅炉房、警卫哨房二栋、门房,以及在芦林湖岸上的游泳更衣室。

1961年0中央庐山工作会议和1970年0中央九届二中全会期间,毛泽东同志曾在此别墅工作、休息和居住。特别是九届二中全会期间,毛泽东同志在此多次召开政治局等小型会议,找-、陈伯达和其他一些中央领导人谈话,粉碎了-一伙抢班夺权的阴谋。毛泽东同志在庐山的室内照片,绝大多数都是在芦林一号别墅拍摄的。毛泽东同志离开庐山后,这栋别墅由部队看守,并封闭起来。1985年,这里改作庐山博物馆馆舍,正式对外开放,供游人参观,沿续至今。

庐山博物馆成立于1972年,1985年迁入芦林一号别墅后,按原貌恢复陈列毛泽东同志卧室和浴室、-卧室和浴室,制作了会客室、政治局会议厅、前后门、书房、餐厅及卫士医护人员休息室的说明牌,举办了毛泽东同志在芦林一号图片展、党和国家领导人在庐山图片展、党和国家领导人对庐山的题词陈列等,还专辟一室,将蒋介石、宋美龄留在美庐别墅内的文物、礼品精品和民国时期其他名人在庐山的文物进行陈列展览,其中有蒋介石用过的“蒋”字瓷盘,宋美龄的象牙柄扇,以及蒋介石五十岁辰时,官僚们赠送的佩剑和铜砚。因此,参观芦林一号别墅不仅能对毛泽东同志在庐山的活动有个详细的了解,同时还能较深刻的认识民国时期,所谓民国政府“夏都”的历史实物。

除此之外,庐山博物馆还陈列了当地出土的和从外地搜集的古代陶器、玉器、青铜器、金石篆刻、历代钱币、水晶珠宝、工艺珍品和其他玩具。

1993年,为了纪念毛泽东同志诞辰一百周年,在芦林一号别墅外侧,芦林湖北端依坡修建了庐山毛泽东同志诗碑园,整个诗碑园置于青峰秀峦之中,典雅明快。诗碑园于1993年6月底竣工,占地面积为4400平方米,由主碑亭、副碑亭、东西厢廊组构而成,均为石结构,显得庄重稳健。碑上镌刻着毛泽东的手迹《登庐山》、《题仙人洞》和多首古诗。

庐山毛泽东同志旧居和毛泽东同志诗碑园是革命传统教育基地,也是庐山风景名胜区内的重要人文景点,自1985年对外开放以来,每年接待国内外游客达20多万人次。-、李鹏、-、-、-等数十位党和国家领导人都曾先后来此参观并题词。

用时参考

1个小时