您现在的位置:首页 > 江西省 > 九江市 > 庐山市旅游

天合谷

天合谷

庐山天合谷风景区紧连含鄱口, 是含鄱亭下方的一处谷地,地型呈梯形。东傍五老峰,西邻太乙峰,汉阳峰,北依含鄱口,为庐山三大主峰环抱,正南朝向。

鄱阳湖水烟云腾起,在天合谷贮存,这里景象一日之内,起伏变化颇大。时而轻烟飘忽,时而雾满山谷,云开时,日出东方,云霞灿烂,看郡鄱阳湖水天相连,观天合谷幻化烟霞。

天合谷坐北朝南,冬暖皇凉,有山顶之优势,又避了峰颠之短处,这里松林密不透风,郁郁苍苍,傲立山头,石缝中的奇松,区内成片的巨石群,属典型的第四纪冰川地貌。在奇石峰小天梯上看云海、彩霞。因趾离较近,比之含鄱口更贴切、细致,清晰。更为难得的是李白咏吟的“银河倒挂三石梁之瀑布”垂直而下,其势真切的如天河倾注,磅礴而下,落差160余米,一气呵成,慰为壮观。令人惊叹称奇。天合谷是世人称颂的庐山之福地,庐山四时的秀美、-、云霞、瀑布、奇石这里汇之大全。

天合谷气象氤氲,平和吉祥,千古以来被称为吉祥、福佑之地,李白为其写诗歌颂,陶渊明望南山看此谷;相传周颠仙常驻此谷,看天象;聚祥瑞佑朱元璋成功。此谷尚有明太祖朱元璋,周颠仙、刘伯温等人的传奇故事, -时期党政要员也青睐此谷,有宋美龄小筑,有白崇禧小楼。此谷下首,就是-十八将军别墅村。

景区现有游步道连接,旅游线路非常合理,不大,有三大出入口,山上从含郡口拾级而下;中心腹地可从五老峰循路进入景区,平稳逍遥;山下可从太乙村(将军村)登山而来,有半小时即可,能适应多种兴致之游客。

景区以天然风景为主线,开发过程中考虑了当地民俗特色,加深了庐山的文化内涵,井着重体现现代意识,以人为本的特色旅游。风景区有五大部分景观,浑然一体,环环相扣,是大庐山的一颗璀灿的明珠。有朋友叹曰;“天合谷值得看,看了一生不遗憾。”

庐山天合谷景区分五人景区:山寨风情、奇石峰韵、天合洞座府(冰川巨石)、石梁飞瀑、双霞增瑞。两大长廊;风华千载(文化长廊)、瓜棚赏硕(瓜果景)。

>>情人石