您现在的位置:首页 > 江西省 > 九江市 > 庐山市旅游

归宗寺

归宗寺
归宗寺为文化旅游景点。

归宗寺

背负金乾峰和紫霄峰,从玉帘泉西行1.5公里,便可来到这座占寺的遗址。归宗寺为庐山五大丛林之首,距县城12公里,位于星德公路与星蛟公路的交接处,有溪水潺潺绕寺而过。寺前地势平远开阔,寺后山势回翔如鸾,古樟成荫,翠竹丛生。在中国的禅宗史上,归宗寺占有重要一席。

关于归宗寺的由来,流传有这样一个故事。晋朝王羲之任浔阳太守时,曾在金轮峰下游览。去职以后,遂卜居于峰下。晋咸康六年(340年),四域高僧达摩多罗(一说为佛驮耶舍,不确)来见,王羲之推重他的为人,于是舍宅为寺。据方志材料记载,归宗寺“壮丽甲于山南诸刹”。宋代著名文学家苏辙在咏归宗寺的诗中写道:“来听归宗早晚钟,疲劳懒上紫霄峰;墨池漫垒溪中石,白塔微分岭上松。佛宇争雄一山甲,僧橱坐待十方供;欲游山北东西寺,岩谷相连更几重。”

历唐宋以迄元明清,归宗寺几经毁坏和重修。清朝康熙年间,迦陵国师从沈阳来到庐山,于此修佛殿三座,禅堂、客堂、斋堂数十楹,增置产业,雍正、乾隆时,朝廷又先后赐予匾额、藏经,拨付国库款银修建行宫、国师塔,归宗寺盛极一时.并一度更名为瞧云寺。咸丰年间,因太平大国战争,归宗寺遭到一定程度的破坏。不过,更大的劫难还是在抗日战争时期,归宗寺后舍利塔山有一座铁塔,本是三国时的遗物,塔高六丈,呈六角形,用铁板铸成,为庐山仅有的金文古迹,与东林寺铜塔称为“庐山双美”,竟为日军火炮所击毁,而藏经阁内镌刻精巧、为世所珍的末明时代的名人真迹,包括黄山谷等名家的书法石刻28块在内,以及佛像、经卷,全部被日军洗劫一空。日军炮击金轮峰,在归宗寺一带与中-队激战,归宗寺殿宇、房舍几乎全部被焚,归宗寺附近的金竹庵、大力庵、香泉寺、三祖庵、红花庵无一幸免,现在只剩下明朝永乐年间铸造的千斤铜鼎,和清同治九年(1870年)所铸的万斤铁钟收藏于星子文物管理所。

>>御书阁