您现在的位置:首页 > 江西省 > 九江市 > 庐山市旅游

中华百家姓始祖文化园

《中华百家姓》始祖文化园,位于庐山山南星子县温泉镇通书院村,背靠庐山,紧临鄱阳湖,风景秀美。

姓氏文化是最古老、最博大的民俗文化。我国姓氏文化的确定形成在西周时期。除有少数补充外,近三千年来基本保持原生态,足以显示其强大的生命力和天长地久。

薪火相传,耀祖光宗。中华各氏族演绎了多少伟大的故事!某种程度上姓氏的故事就是中华民族灿烂文明的通俗写照。中华各氏族先祖与英贤俊杰鼓舞后人发扬光大,耀祖光宗。

文化园以宋朝版本《百家姓》为主线,赵钱孙李,周吴郑王,朗朗上口,传唱了上千年。三字经、百家姓、千字文是我国国学教育的启蒙读本,为普及国学起到了积极的促进作用。

文化园主体展示姓氏起源、得姓始祖、姓氏人杰、姓氏故事。围绕姓氏文化,园区的各景点故事主要取材于西周及上古神话、道教故事。歌颂人们的家庭、婚姻、繁衍、长寿、仕途、财运福禄,与主题相辅相成。文化园国学内涵丰富。文化园同时开展现代姓氏孝贤记录、存册及非遗彩歌、女娲坛造人等互动项目。文化园配套有地方特色农家乐餐饮。

文化园歌颂伟大的中华民族,家和邦兴、民风国魂、伟大复兴、锦绣前程。每家每姓以和睦、繁盛构成中华大族的薪火相传。生生不息、繁荣富强,傲立世界民族之林。

地址:庐山山南庐山市温泉镇通书院村

类型:文化旅游区