您现在的位置:首页 > 天津市 > 和平区旅游

原法国领事馆

原法国领事馆为天津市文物保护单位。

原法国领事馆

地址:天津市和平区承德道2号

类别:近现代重要史迹及代表性建筑

法国驻津领事馆开设于1861年,初址设于三岔河口一带。1900年在义和团战争中被烧毁。战后清政府将此处赔偿给法租界当局作为领事馆。法国领事馆设总领事一人,法租界最高权力机构历届董事会均由总领事出任董事长,因此总领事是法租界最高行政长官。解放后法国驻津领事馆撤销,结束了在天津90多年的历史。

该楼东临张自忠路,西临解放北路,南沿承德道,北抵赤峰道。建于1923年,由比利时义品公司法籍工程师设计。建筑面积2581.55平方米,为二层平顶混合结构,带地下室,建筑平面左右对称。立面采用变体的西洋古典附壁柱式,墙面和檐口均有精细花饰。石阶入口、两侧设花池、铁栏门上有优美的山花,是一座典型的法式古典风格建筑。该楼现状良好。

>>原河北省立第一中学校礼堂