您现在的位置:首页 > 天津市 > 和平区旅游

华蕴博物馆

华蕴博物馆
华蕴博物馆为国家AAA级旅游景区、天津市文物保护单位。

国家AAA级旅游风景区华蕴博物馆坐落于天津市河北路和睦南道交口,是天津首家私人博物馆,以收藏古文物数量及品种最多而获得“吉尼斯世界纪录”。

华蕴博物馆,天津市首家私人博物馆,天津市文物保护单位。国家3A级旅游景点。位于天津市和平区河北路283号。是展示中国古代石刻、木雕及瓷器等文化艺术的综合型博物馆。该馆陈列的展品囊括了从西周至清朝各个历史时期的青铜器、铜器、石刻、木雕等100多种,2000余件文物。馆内拥有现存量清道光年间的“圣旨”,各种石刻、古代兵器;与云岗石窟同时期的北魏、北齐、及隋唐的佛教造像100余尊,其中多数都是孤品;从汉至清各历史时期的陶瓷器1000余件。其中宋代五大窑的瓷器几十件。展示了我国劳动人民非凡的创造力及中国古代石刻、木雕、瓷器艺术的博大精深。据文物部门测算,仅粤唯鲜内收藏的文物目前已价值3亿余元人民币,这可是一笔不小的财富。最叫绝的是,酒店305房间曾是著名京剧大师——马连良的旧居。

粤唯鲜位于天津小洋楼集中区域—五大道附近,这里不仅仅是家餐厅,它的另一个招牌是华蕴博物馆,冯骥才为它题词:“能吃的博物馆”,也算是中国唯一了。

华蕴博物馆所陈列的展品囊括了西周至清朝各个历史时期最典型的青铜器、铜器、木雕、石器、老门窗、彩绘木人、烟具、屏风、座钟、桌椅、木箱、提盒、老铁、钟等100多种的3000余件文物最早的可追溯到公元二三千年前。华蕴博物馆的特色之处还有世界上第一的石头酒吧。粤唯鲜的石头酒吧开创了石文化第一,这里摆放的石头多是汉白玉的,囊括了北齐、北魏、宋元明清等朝代的300余块石头。而且石头酒吧所收藏的汉白玉石器无论是其数量还是质量在全国乃至全世界都是一流的。酒吧的格调是中西合璧,古朴、不失现代风格。

地址:和平区河北路283号

电话:23398888

马连良(1901年2月28日 - 1966年12月16日),回名尤素福,原籍陕西扶风,生于北京,字温如。中国著名京剧艺术家,老生行当的代表性人物之一,“马派”艺术创始人,京剧“四大须生”之首,民国时期京剧三大家之一,扶风社的招牌人物。代表剧目有《借东风》、《甘露寺》、《清风亭》、《四进士》、《失空斩》等。父马西园与著名京剧演员谭小培熟识,三叔马昆山在上海唱戏…… 马连良详细信息++

>>安岳华严洞