您现在的位置:首页 > 河南省 > 平顶山市 > 郏县旅游

郏县任坚钧瓷艺术博物馆

郏县任坚钧瓷艺术博物馆是一座公益性展馆,占地面积38亩,位于郏县陶瓷工业园区,由任氏钧瓷世家第七代传人任继伟在原省轻工业厅专家、学者和知名人士的强烈呼吁下,多方筹资,于2012年初兴建,2013年8月开馆,2013年12月被省文化厅授予“河南省文化产业示范基地”,2017年1月省文物局批复同意设立“郏县任坚钧瓷艺术博物馆”(民办博物馆),自筹建至今已投入资金2162万元。

任坚(公元1922年—1990年),出身陶瓷世家,又名长宪,禹州市神垕镇人,著名陶瓷工程师、中国古陶瓷研究会、中国硅酸盐学会理事,河南省科技先进工作者、禹州市政协委员。20世纪50年代后期,在周恩来总理的关怀和政府的倡导支持下,恢复宋代五大名窑煅烧瓷种的工作同时启动。任坚先生做为钧瓷原产地——禹州神垕瓷区的陶瓷工作者、领袖群伦的技术带头人,义不容辞地担负起了这一沉重的历史使命。

郏县任坚钧瓷艺术博物馆为仿宋园林建筑,古韵高雅,分为“任坚钧瓷艺术纪念馆”、“钧瓷制作工艺馆(七十二道工艺展厅)”和“钧瓷窑炉博物馆(品钧炉)”三部分,这三个展馆相互独立,又相互联系,将钧瓷从制作、烧制、成品一一展示。其中“任坚钧瓷艺术纪念馆”展示了任氏瓷业第六代传承人任坚先生对于钧瓷所做的贡献;“钧瓷制作工艺馆(七十二道工艺展厅)”系统展示了钧瓷的制作工艺;“钧瓷窑炉博物馆(品钧炉)”,钧瓷烧制,窑炉是关键,集中展示了唐代花瓷窑(柴)、宋代双乳状柴烧钧瓷窑炉、元明时期马蹄状钧瓷窑炉、鸡窝状炭烧钧瓷窑炉(炉窑)、倒焰煤烧钧瓷窑炉、直焰煤烧钧瓷窑炉等。

钧瓷是中国古代陶瓷艺术家用不懈的努力和智慧创造出来的奇迹,是中国文化、艺术与科技的代表,也是五千年文化的传承印证。钧瓷拥有现在的发展面貌,离不开老一辈陶瓷艺术家的辛勤研究,任坚先生作为钧瓷恢复的先驱者,起着至关重要的作用。任氏钧瓷,风格绮丽多变,技艺巧夺天工,将钧瓷生产、发展推向时代的高峰。郏县任坚钧瓷艺术博物馆展出的数百件作品,凝聚了任氏瓷业几代人的心血,这些钧瓷名品,不仅是一部家族企业的发展史,更是新中国成立以来钧瓷恢复的发展史。

>>中原军区暨中原野战军司令部旧址