您现在的位置:首页 > 天津市 > 和平区旅游

大阔饭店旧址

大阔饭店旧址
大阔饭店旧址为天津市文物保护单位。

大阔饭店旧址大阔饭店旧址位于和平区浙江路15号,是天津市文物保护单位,属于天津市重点保护级别的历史风貌建筑。

大阔饭店位原英租界的马场道(今浙江路)上,第一代大阔饭店是由一对爱尔兰夫妇兴建的,但后来毁于一场大火。1931年犹太人崔柏夫出资拆除了饭店的一部分,又在这个基础上加盖了几层,作为美国饭店(StatesHotel)使用。建筑为砖混结构,平面呈条状,弧形转角。该建筑风格特点受现代建筑思潮的影响,注重功能和形式的简洁,具有现代主义特征。

该大楼平面呈条状,弧形转角,局部设有五层塔楼。建筑外立面原有混凝土、红砖装饰,后被涂料掩盖;现建筑外檐为混水墙,局部为红砖清水墙面,该建筑局部窗间的墙面上装饰有精美花饰。一楼大厅设有十棵混凝土圆柱,柱头为简化的多立克柱头,大厅内地面铺有木护墙板和木地板。饭店房间内部装饰豪华,部分房间设有木质护墙板和壁炉。该建筑风格特点受现代建筑思潮的影响,注重功能和形式的简洁,具有现代建筑主义特征。2008年,大阔饭店进行整修。清理了建筑外檐不同时期的涂料,使建筑墙体恢复了历史原貌。并对建筑外墙和屋顶的重要装饰物进行了修补。

大阔饭店也是外国人在津发展的见证之一。

·第四批天津市文物保护单位