您现在的位置:首页 > 天津市 > 和平区旅游

天主教西开总堂

天主教西开总堂
天主教西开总堂为天津市文物保护单位。

全称天主教西开总堂,又称老西开教堂、法国教堂。位于和平区滨江道独山路,坐西南朝东北。1916年由法国传教士杜保禄主持修建。抗日战争时期,老西开近34公顷的中国土地被法租界鲸吞。西开教堂因地处法租界,又是法国传教士建造,故旧时津民亦称之为法国教堂。教堂建筑面积1891.95平方米,平面呈十字形。采用法国罗曼式建筑造型,高45米,建筑面积1585平方米,平面呈长十字形,正面和后部耸立3座碧绿色大圆顶塔楼,呈“品”字形,墙体由红、黄花砖砌成,上筑圆肚形绿色尖顶,檐下是半圆形拱窗。堂内为三通廊式,内墙壁画琳琅。

天主教天津教区初建时,主教府设在望海楼教堂。1913年至1916年在墙子河西的老西开修建了主教府(1914年由望海楼 迁此),同时还修建了修道院,西开教堂,教会医院,法汉中学。西开教堂就成为天津天主教会的中心。正厅从正门两侧到底部的祭台,有两排(每排7根)共14根立柱,形成三通廊式。中殿以叠式复合方柱廊,支撑大小半圆券顶。中央高大的穹窿顶,通过八角形鼓座与支撑拱架券顶。中央高大的穹窿顶,通过八角形鼓座与支撑拱架券廊柱相连。室内八角形的穹窿顶及侧窗均以彩色玻璃嵌作画。内墙彩绘壁画,装饰华丽,充满宗教神秘气息。教堂入口左右筑有塔楼。三座穹窿顶均略向上拉长,以木构架支撑,表面以绿色铜板覆盖,上置十字架。1976年大地震中,两座前塔楼圆顶的底座严重震损。1979年动工修缮,1980年秋竣工,正式对外开放,恢复宗教活动。西开教堂是天津市最大的天主教堂,也是天主教天津教区主教座堂。堂内每日早晨举行宗教活动。逢星期日及天主教节日,早晚皆有宗教活动。西开教堂全称天主教西开总堂,位于和平区西宁道东段。教堂建筑面积1891.95平方米,平面呈十字形。正厅从正门两侧到底部的祭台,有两排共14根立柱,形成三通廊式。整个建筑为罗曼风格。西开教堂是天津市最大的天主教堂,也是天主教天津教区主教座堂,1991年被列为市级文物保护单位。

>>祝英台故里