您现在的位置:首页 > 天津市 > 和平区旅游

北洋保商银行旧址

北洋保商银行旧址
北洋保商银行旧址为天津市文物保护单位。

北洋保商银行旧址位于和平区解放北路52号,是天津市文物保护单位,属于天津市一般保护级别的历史风貌建筑。

这座建筑的前身始建于1908年,由沙德利工程司设计,曾经被一家照相馆、日商武斋洋行和比商华比银行共同使用。1908年天津发生了严重的布匹危机,1910年,为了清理津商积欠的洋款,维持津埠华洋的商务,德国人冯·巴贝与叶兰舫等中国商人合作筹资4000万两白银,创办了北洋保商银行,在此建筑办公。银行建立后,助力国人企业家、金融家的资金运转,对维持当时天津的华洋商务起到了积极的作用。

行改组为普通商业银行,在北京西交民巷重建了新楼。1937年停业。

后来因道路调整,原有建筑被拆除,1927年由天津万国工程公司设计建成现存建筑。建筑为二层砖木结构,顶部为平板瓦坡屋面,外墙为水刷石墙面,设附壁柱,小拱券窗,风格简约又不失精致。

建筑在十字路口处设置斜角并将大门设置于角部,转角顶部折线形高耸的女儿墙是该建筑的一大特色。

保商银行保住了一些对外通商的中国商人的利益,为当时天津的华洋商务起到了积极的作用。

信息来源:和平文化旅游局

·第四批天津市文物保护单位