您现在的位置:首页 > 天津市 > 和平区旅游

瓷房子(赤峰道)

瓷房子(赤峰道)
瓷房子(赤峰道)为国家AAA级旅游景区。

瓷房子(赤峰道)是每个到天津的游客都不会错过的。这是一座用数万件古董瓷片装修而成的法式洋楼。

由瓷房主人张连志亲自设计。被人们称为:一座价值连城的“中国古瓷博物馆”。

瓷房子所用瓷器和瓷片年代从汉代一直跨越到清代,窑址除五大名窑外还有龙泉窑、耀州窑等,中国所有官窑、民窑瓷的种类几乎都可以在这里看到。

4亿多片古瓷片、5000多个古瓷瓶和4000多个古瓷盘碗、20多吨水晶石与玛瑙、400多件汉白玉石雕、近百只瓷猫枕把一座法式洋楼装饰成一座价值连城的瓷房子。屋外的排水管,也用瓷片、水晶和明清瓷猫枕包装。

天津很有味道,当然,这种味道不仅仅只是香喷喷的狗不理包子和说学逗唱的相声,比如,还有天津的小洋楼。曾经的法、美、德、意、日、俄等九国租界让天津成为万国城市博物馆。

现在,天津又增添了一个新味道,非常有特色的、别人无法克隆的中国古瓷博物馆———瓷房子。

人们说,把数以亿计的珍贵古瓷片镶嵌到一栋老房子上,这行为疯得不可救药了,于是干脆就叫这栋房子———疯狂的瓷房子。

说这房子疯狂,不无道理。2005年,一个元青花大罐在伦敦拍卖会上以2.35亿元成交。房子的主人张连志把价值连城的元青花、明青花、明五彩瓷片像用砖头、瓦块一样装修房子,你能说他不疯狂吗?

瓷房子位于天津市和平区赤峰道72号(现为天津市商业中心),是一座有着100多年历史的法式建筑。瓷房子分上下5层,作为主楼,其身后有一栋4层的条形楼房,两边还各有一座200多平米的耳房,总计建筑面积3000多平方米。

瓷房子所处地段原来叫做督军街,是一些将军和督军们所住的地方,像大将军张学良、段祺瑞等都在此处设有住所。据考证瓷房子原来的主人是一位中央财政大臣,解放后天津市和平区工商局开始在此办公,后工商局迁新址,因年久失修此处闲置很长时间。

2002年9月,经有关方面介绍,粤唯鲜文化产业投资集团总裁张连志先生花巨资将其购置下来。由于此建筑年限过长,很多地方都已腐朽和塌陷。为了能够保护且在利用此楼,张连志开始实施大规模动工,除外部结构外,内部掏空、加固;为了响应政府号召,把平顶改为尖顶;两边原来普通的红砖耳房改为透明的玻璃房。此后开始进行贴古瓷片的工作。工程刚开始时,很是费了一些功夫。因为这是一项没有图纸的工程,设计者粤唯鲜文化产业集团的总裁张连志先生,更是没学过设计,又没学过建筑,完全凭着对艺术的热爱,开始慢慢摸索着前进。先前,瓷片总是贴了拆,拆了又再贴,后来随着张先生梦想的成熟,工程进度越来越快,且越来越壮观。

到目前为止,瓷房子已历时五年,工程还在进行当中。粗略统计,瓷房子已用掉了4亿多片古瓷片(宋元钧瓷为主,少量汝窑瓷、定窑瓷、龙泉窑瓷等,官窑、民窑所有门类均有),5000多个古瓷瓶(唐三彩、元青花、明青花、明五彩、清青花、清粉彩、清珐琅彩、清五彩等),4000多个古瓷盘和碗(宋、元、明、清各个时期),500多个瓷猫(明清时期磁州窑瓷为主),瓷鸟(明三彩),300多尊石狮子(唐、宋、元、明各个时期的汉白玉狮子,且多为官器,造型各异,堪于卢沟桥的石狮子相比),一尊清代的琉璃狮子(此狮子为母狮子,高近两米,形象逼真、体态匀称,且完好无损,堪称孤品);300多尊佛造像(多为汉白玉造质,北魏、北齐、东魏、唐代、宋代为主);小瓷人(辽代三彩);石象(明代)、石刻“武庙”(明代);200多幅古代、近代和国外名人的书画(国内如唐代张萱、周昉、宋代梁楷、苏轼、赵佶等、元代陈林、钱选登、明代陈洪绶等、清代朱耷、马元驭灯、现代张大千、齐白石、徐悲鸿等;国外如达芬奇、毕加索、梵高、达利等),几百件明清时代的家具(明代带矿物色的门楼、明大披麻灰的大门、椅子、桌子、黄花梨的条案、椅子、红木的家具等);石雕(明代汉白玉石棺,宋代汉白玉石造像等);20多吨天然水晶石(紫水晶、黄水晶、粉水晶、白水晶),投入资金20多亿。

瓷房子所用瓷器年代从汉代一直跨越到清代,窑址除五大名窑外还有龙泉窑、耀洲窑等,中国所有官窑、民窑瓷器种类到可以在这里看到,只是有些瓷器有残缺或打过矩子,尤如“东方的维纳斯”。

纪实:

2002年香港苏富比春季拍卖会上,一只雍正粉彩蝙蝠桃纹橄榄瓶以4150万港元成交,创下清代瓷器拍卖的最高价:

同年香港佳士得的秋季拍卖会上,一只雍正珐琅彩题诗过墙梅竹纹盘以3200多万港元成交。

2002年北京一家拍卖会上,一只乾隆粉彩山水如意耳琵琶尊以1100多万元人民币成交,创境内瓷器最高价。

2005年伦敦佳士得拍卖会上,元青花大罐以1568.8万英镑(约合人民币2.35亿元),创造了中国艺术品拍卖的世界纪录。

2005年在纽约佳士得拍卖会上,一件龙泉青瓷以3188912人民币成交。

2005年10月23日,清乾隆御制珐琅彩双耳瓶在香港苏富比秋季拍卖会上以1亿1548万元的天价成交。

2005年10月23日,清乾隆青花双耳扁壶在香港苏富比拍卖会上以36336800元人民币成交。

明代永乐年间青花龙凤呈祥棱口洗在香港佳士得拍卖会上以2638.3759万港元成交。

宋代磁州窑刻花褐彩瓶在香港佳士得拍卖会上以1350.375万港元成交。

2006年11月28日佳士得拍卖会上,清乾隆珐琅彩瓷碗瓷以一亿五千万的天价拍出。

用时参考

1-2小时

交通

从辽宁路小吃街走路15分钟;在马场道的在音乐厅或小营门下车走10分钟;或乘831、838、35、9、1路等公交车在山东路站下车步行约160米即到。

门票

门票50元(1.2米以下儿童、80周岁以上老人、、残疾人、现役军人军官免票),学生凭证及天津市户口游客持身份证原件可享受30元。

开放时间

天津市和平区赤峰道72号