您现在的位置:首页 > 天津市 > 和平区旅游

百福大楼旧址

百福大楼旧址
百福大楼旧址为天津市文物保护单位。

百福大楼旧址位于和平区解放北路3号,是天津市文物保护单位,属于天津市重点保护级别的历史风貌建筑。

百福大楼建于1926年,由比商义品公司法籍工程师孟德尔松设计。原为集商业、办公、公寓式住宅于一体的综合性大楼。建筑建成之后,百福大楼作为天津原法租界的综合写字楼,曾出租给英商卜内门洋行和美商亨茂汽车行等洋行。百福大楼的“百福”音译于法文名称“BELFRAN”,这个词来源于比利时的英文单词“Belgique”前三个字母和法国的英文单词“France”前四个字母的组合。因为当时百福大楼的拥有者属于受法国的直接控制的比利时财团体系,并将其总管理处设于巴黎,所以该建筑与比利时和法国都有着千丝万缕的联系。

中华人民共和国成立后,百福大楼曾为天津市第二电子仪器厂办公楼。唐山大地震中,百福大楼临海河一侧屋顶塔楼的旗杆被震毁。2007年,天津市人民政府对该建筑进行整修,对百福大楼进行了全面的查勘,同时查阅了历史图纸和照片并依据《历史风貌建筑保护图则》,恢复百福大楼屋顶塔楼的设计方案。

百福大楼占地面积为3020平方米,建筑面积为3913平方米,总建筑高度23.93米,为五层钢筋混凝土全框架结构,局部设有地下室,是一座象征主义表现风格的北欧式建筑。建筑平面和外立面均为船舶形状设计,东立面为曲线过渡,沿街的外立面为对称式设计。建筑顶部为进深缩退形式的折坡屋顶,屋顶的老虎窗同五块弧形墙面合为一体形成凸起的梯形山花,在屋顶高出屋脊1至10米不同的位置上设有多个长短不一的金属杆,杆顶设有闪光金属做成的星光,该金属杆起到了避雷针与装饰的作用。

2013年1月5日,天津市人民政府公布为第四批天津市文物保护单位。

信息来源:和平文化旅游局