您现在的位置:首页 > 天津市 > 和平区旅游

天津邮政博物馆

天津邮政博物馆
天津邮政博物馆为国家AAA级旅游景区、爱国主义教育基地。

天津邮政博物馆位于和平区解放路111号,展览面积约为1500平方米,分“序厅”、“邮驿与其他通信组织厅”、“邮政厅”、“集邮厅”四大展厅。展示内容从时间跨度上分为5个阶段,即古邮驿时期、近代邮政创办时期、大清邮政时期、中华邮政时期、人民邮政时期。

展厅通过文字、实物、照片、塑像等展示方式,介绍了天津邮政百余年的历史变迁,展示了邮政行业独特的文化魅力。

天津邮政博物馆的馆藏包括了秦汉时期的“车辙石”、唐代的“砖画”、近代邮政创办初期的“总理衙门”实寄封、中华邮政时期的“运邮马车”等珍贵文物,以及大量邮票和集邮品,其中不乏中国首套邮票大龙邮票等历史珍邮。这些文物的展出将使天津邮政博物馆在展品内容上、展出规模上位于全国前列。天津邮政博物馆也是天津地区唯一一座行业性质的博物馆,对宣传和塑造邮政文化,提升邮政品牌形象都将起到积极的推动作用。

费拉尔手稿——“费拉尔手稿”为清代中国海关造册处德籍雇员费拉尔留下的手稿。清代邮政1878年起发行邮票,至1911年先后发行了大龙邮票、小龙邮票、慈禧寿辰纪念邮票、蟠龙邮票等。“费拉尔手稿”是中国邮政史上珍贵的文物史料,价值无法估量,尘封一个世纪后于1991年重见天日,曾在2003年四川绵阳亚洲邮展上展出,两名武警荷枪实弹24小时守护。

红印花小字当壹圆——专程从北京来的国宝级珍邮“红印花小字当壹圆”,其四方连邮票素有“华邮之王”的美誉。清光绪二十三年(1897年),大清邮政成立不久,因开办汇兑、包裹、保价业务,缺少高面值邮票,便将上海海关造册处保存未用的三分印花税票临时加盖作邮票,以应急用。其中小字“当壹圆”邮票印制了50枚,后因票面上“当壹圆”三字太小,决定改印大字“当壹圆”。经查证,“红印花小字当壹圆”存世量仅30枚,加盖八卦戳的旧票仅一枚,为传世孤品。

古代“车辙石”——秦汉时期河北省井陉古驿道的“车辙石”,比罗马古道还要早一个多世纪;刻有“邮”字的清邮政工服的各种纽扣,代表不同的级别和分工;光绪24年的邮政老护照、大清邮局的信筒、印有邮差和信差不同字样的马甲、大清邮政邮戳、大清邮政给收件人的回执……从中可以了解到天津何以成为近代中国邮政的发祥地……

2010年10月9日,天津邮政博物馆将正式落成、开放。邮政博物馆的建成,可以为集邮爱好者提供一个参观学习的场所,成为天津一处新的旅游景点。在塑造近代中国邮政发源地天津形象的同时,也将以邮政独有的方式进一步扩大中国邮政在海内外的美誉度和影响力,提升邮政的整体品牌形象。

地址:和平区解放北路109号

>>天津音乐街