您现在的位置:首页 > 天津市 > 和平区旅游

李辅臣故居

李辅臣故居
李辅臣故居为文化旅游景点。

李辅臣故居在今和平区花园路12号,主楼建于1918年,系砖木结构,二层带地下室,建筑面积4891平方米。该楼实际为李辅臣之子李吉甫、李志年的住宅,后因李氏兄弟之母喜住平房,又增建了部分平房。整个占地8.144市亩(5429.36平方米)。由乐利工程司瑞士建筑师陆甫设计,是一座仿英庭院式楼群。主楼的正门面向南方,为三个带方钢透空花饰的拱圈窗的门廊。顺台阶入内是方形回廊,天井中央原有喷水池,四角设大花坛。在回廊东西北三面各有一组建筑,东西两建筑中央均为两层高的十字交叉拱顶大厅,四角分别立两根带台基的爱奥尼克柱子。该楼内部装修十分考究,住房全部用菲律宾木料,双槽窗,红缸砖地面,大厅地面为美术图案水磨石。外墙面局部有方壁柱凸形窗,檐部有齿饰,造型新颖别致。主楼外四周院内有花木绿地,南侧为铁花栏杆的院墙。这所四周临街、引人往目的大宅院,风格独特,造型典雅,环境清幽,充满豪华气派,是一座用古典主义手法建筑装饰的近代优秀建筑。

李辅臣(?-1910) ,是天津本地人,早年家境贫寒,靠做小贩、摆小钱摊、兑换银钱、跑钱帖为生,他看到天津洋行中的服务人员的所得较丰,就托人到天津英商仁记洋行当工友,做担污水桶等杂活。由于他的这段经历,以致他发迹以后,人们在背地里还常常称他“泔水李家”。在清末,由于各地银两成色不同,银平各异,加上制钱、钱帖、拨码等复杂情况,洋行华账房在与中国商人交易支付时,…… 李辅臣详细信息++

李吉甫是李辅臣(天津籍人,任仁记洋行买办而发家,人称“仁记李”)之子,为英商仁记洋行买办。1910年李辅臣过逝之后,和其弟李志年接任该行洋行买办之职。兄弟两人各有分工,李吉甫负责进口,李志年负责出口。当时因为进口业务乏于出口业务,所以其弟李志年所做的一切为“仁记李”发财的重点。“仁记李”财产的另一来源是经营房地产,即借英租界扩充之机买进地皮,增价卖出,发了大…… 李吉甫详细信息++

>>李厚基故居