您现在的位置:首页 > 天津市 > 和平区旅游

解放路金融街

解放路金融街

解放北路金融街邻近海河,西北起解放桥,东南至徐州道接解放南路。在中国近代历史上,这里曾是外国银行集中地,有“东方华尔街”之称,现今仍为天津金融机构的集聚地之一。这里文物建筑荟萃,现存风貌建筑数十幢,大部分都有百年历史。来到此处的游人可以感受到天津乃至中国金融业在近现代历史上的发展历程。

以解放北路为轴心的天津金融城项目已正式启动,未来将打造一个开放型、智能化的金融综合服务区。金融城规划建筑面积210万平米,包含金融、保险、证券等七大板块,分为金融交易服务区、金融广场、商务公寓区、酒店区等区域。

这是一条记录天津百年沧桑的街道。

它的名字就是一部历史。法国人称它为0国路,英国人称它为维多利亚道,它又因贯穿了英租界和法租界,处于两租界的中心而被称为“中街”。今天它的名字叫解放北路。但一百多年来,人们更愿意按照它的功能特点称其为“金融街”。更有人称其为“中国北方的华尔街”。

历经百年风雨,这条2300米的金融街及其附近保留下来的金融建筑大多仍保持原有风貌,记录着百年金融街辉煌历史,也见证了金融街的历史变迁。今天,这里仍有26家常设金融机构,中国人民银行以及中国银行等七家中资银行天津分行均在此办公,使这里成为天津金融机构集中的地区和全国闻名的金融一条街。

作为天津乃至中国北方金融业聚集地,这条街的历史可以追溯到十九世纪中叶。

1860年,英法两国先后在天津租界内修路建房,并从法租界万国桥(又名法国桥,今解放桥)开始,向南拓建一条主要交通干线,贯穿两租界,成为当时英、法租界的中心地带,是租界的政治、经济中心。

随后,各国银行、保险公司、洋行、轮船公司等纷纷来津设立机构,从事通商贸易。1880年(清光绪六年),英国汇丰银行首先来津筹设机构,成为天津的第一家外国银行,并于1882年(光绪八年)在这里开业。

从19世纪末到20世纪初,在英、法租界中街设立了10余家外资银行。

由于外商银行集中,一些较大的洋行和保险公司争先这里开展业务。

在清末民初,中国新式银行逐渐兴起并在这里聚集。1937年以前,这条街已成为北方著名的金融中心。

1949年1月天津解放后,外商银行相继撤出天津,中国人民银行天津分行在解放北路成立。1978年改革开放后,中国银行、中国农业银行、中国建设银行、中国工商银行相继在此设立天津分行。

金融街建筑独具特色。19世纪末20世纪初,这里的银行建筑大多由钢筋混凝土和大理石、花岗石、红砖等材料建成,采用古典复兴的建筑造型,门前设有巨型柱廊,造型华丽、大方,表现出庄严、稳定、肃穆的气氛;20世纪30年代以后则多采用混凝土材料,外形挺拔,富于现代功能;而80年代以后,新建的银行高层建筑,体现了都市风采,显示了时代的风格,装备了现代化的多功能设备,标志着现代金融业的新发展。

2006年天津市政府制定了投资145亿人民币,以解放北路为轴心的天津金融城建设规划。金融城占地面积113公顷,规划新建建筑面积130万平方米,修缮保留老建筑80万平方米,并完善配套道路、管网等基础设施。金融老街正在重生。

>>天津和平路金街