您现在的位置:首页 > 天津市 > 和平区旅游

6号院创意产业园区

6号院创意产业园区

天津6号院创意产业园区因位于和平区台儿庄路6号而得名,曾为英国怡和洋行的仓库,始建于1921年,总面积一万平米。2000年开始,有艺术家在此集聚;2007年,园区投入近千万元对基础设施进行改造,申请各种政策支持,实现了从传服务业向创意产业的转型,一批创新能力强、发展前景好的项目落户园区,动漫、设计、艺术成为园区的三大业态。目前园区已入驻创意企业30多家,入驻率95%。6号院先后荣获荣获和平区现代服务示范园、天津动漫人才实训基地,2008年中国最具投资价值创意基地,2009年中国最佳创意产业园等称号。

高端创意企业和人才在园区聚集。天津最大的当代艺术经营机构汇泰艺术中心,专门经营欧洲油画的北京列宾画廊,以经营高档油画艺术品及衍生品的雨天锐意画廊,国内第一家私人彩陶博物馆三品堂,国内第一家铂金摄影艺术馆,国内最先进的四维影视基地已落户园区。

展览及文化活动丰富。园区积极促进各种展览和文化交流活动,为文化创新开拓思路。仅2008年就举办动漫、中国书画、油画、雕塑、建筑设计等各类展览30余次,内容之广,影响之大为业内所称道。2009年2月的国内首场铂金工艺摄影展、4月的触摸经典欧洲古画展,中国工业设计红星奖启动仪式等活动纷纷选择在6号院举行。6月份,学术水平最高、影响力最大的第11届天津美展在6号院举行,凸显了6号院在高端文化交流交流中的地位。

文化产业化进程加速。目前,6号院已经形成艺术创作、艺术品展示、艺术品销售、艺术品拍卖为一体的完整产业链。另外,6号院与天津市多所高校结成产学研联盟,与天津工业设计协会达成推进创新设计工业化、产业化战略合作,并将依托中国创新设计红星奖,实现创新设计的市场化,全力建设创新转化基地。在09年5月第五届深圳文博会上,福丰达影视公司的二维、三维动漫以及立体影像技术达成合作协议约3亿元,成为天津参展企业最耀眼的明珠。

未来的6号院将继续打造市场交易、展览展示、产业链延伸、以及投资融资的平台,成为天津创意企业发展和创意人才培养的基地,成为天津知名的都市休闲观光景区和引领天津高端文化发展的消费区。

>>中共天津历史纪念馆