您现在的位置:首页 > 天津市 > 和平区旅游

天津医科大学生命意义展室

天津医科大学生命意义展室为爱国主义教育基地。

天津医科大学生命意义展室始建于2002年,坐落于天津医科大学西楼。展室里陈列着特殊的展品—天津医科大学创始人、著名内分泌学家朱宪彝教授捐献的遗体器官标本,以及社会各阶层遗体捐献者在生命最后时刻留下的亲笔遗嘱。

著名内分泌学家朱宪彝一生克己奉公,将自己的一切都贡献给了医学教育事业。逝世前,他留下遗嘱,把自己的一切奉献给他创建的学校:献出全部存款建立“朱宪彝医学奖”;献出全部珍藏图书供人查阅(仅他的读书资料卡片就有10万多张);献出一座私人住宅楼,供学校使用;献出自己的遗体,用于解剖课教学。在朱教授的感召下,已有464人捐献了遗体,他们当中有老十部、教师、翻译家、农民、工人。翻开他们亲笔撰写的遗嘱,泛黄的纸页上虽显出岁月更迭的痕迹,然而时光却抹不去那些灵魂圣洁的光芒。他们的身份虽有所不同,但遗嘱都无一例外地感人肺腑,催人泪下,哪怕是最朴素的话语,都饱含着逝者对生命真谛最透彻的理解,对祖国医学教育事业最无私的支持。站在这里,就会被一种高尚的力量所吸引,所震撼。

每逢新生入校、毕业生离校、入党积极分子培训,学校都组织大家到生命意义展室上特殊的一课,让心灵接受崇高,向往美好,追求理想。至今,该展室已接待本校师生、全国数十所高校代表和社会各界人士参观超过两万人次。学生参观后写下的观后感累计过百万字并整理成《激动人心的文字》数册。2009年,被市委、市政府命名为天津市爱国主义教育基地。

天津医科大学生命意义展室地址:和平区气象台路22号,周一至周五8:30-17:00免费开放(需提前预约),联系电话:83336871。

>>泰达图书馆档案馆