您现在的位置:首页 > 天津市 > 和平区旅游

香港大楼旧址

香港大楼旧址
香港大楼旧址为天津市文物保护单位。

香港大楼旧址位于和平区马场道10号,是天津市文物保护单位,属于天津市重点保护级别的历史风貌建筑。

香港大楼建于1937年,占地面积约2000平方米,建筑面积约3000平方米,是由奥地利建筑师盖苓设计的集合式住宅楼,新中国成立前,这里曾居住过一些外国人和中国的工商界、知识界人士。其中名人有银行家资耀华及其后人——著名舞蹈家资华筠,另外还有著名钢琴家刘诗昆等人。新中国成立后,香港大楼居住过不少省、市领导人。

建筑平面呈“L”型,五层混合结构楼房带地下室,建筑平面采用以起居室为中心的现代生活方式布局,起居室、厨房、卫生间等房间齐全,功能合理。

转角窗的处理显示了先进的设计理念和技术,其功能设计用今天的标准来衡量仍不落后。楼内的木地板、木楼梯、壁炉、水磨石地面等设施至今保持较好。

外立面采用大面积玻璃窗与砖墙形成虚实对比;而圆窗、方窗、联窗则形成形体对比;凸出墙面的红砖窗套与浅色混水拉毛墙面又形成鲜明的色彩对比,这使得该建筑韵律之中富于变化,形成独特的肌理,具有明显的现代建筑特征。

·第四批天津市文物保护单位

>>吴重熹旧居