您现在的位置:首页 > 天津市 > 和平区旅游

天津静园

天津静园
天津静园为国家AAA级旅游景区、科普教育基地、爱国主义教育基地。

静园初名乾园,为北洋政府驻日公使陆宗舆宅邸,1929年7月—1931年11月,末代皇帝溥仪携皇后婉容、淑妃文绣于此居住,更名“静园”,寓意“静以养吾浩然之气”。园内建有折中主义砖木结构楼房一座,融西班牙式和日式风格于一体,草木葱郁,静谧宜人,是天津租界时期庭院式私人宅邸的典型代表。

一座宅院,收藏着几代主人的细枝末节,他们中有北洋政府高级官员,有晚清末代帝后,有国民党天津警备司总司令,有当代著名文学家和文艺工作者,也有很多不曾留下姓名的普通人。

走进静园,仿佛时空交错,城市中心的喧闹被高高的院墙阻隔在外,只余阵阵鸟鸣如背景般意味悠长,适合喜欢历史和建筑的游客静心慢游。

陆宗舆宅邸坐落在今鞍山道70号(旧日租界宫岛街)。始建于1921年,占地3360平方米。“静园”原名“乾园”,1925年2月溥仪被赶出紫禁城逃到天津,初居“张园”,1929年7月移居“乾园”。他为恢复帝制,静待时机,故将“乾园”改名为“静园”。

“静园”是一组东、西方混合型庭院式住宅。四周由高达6.5米的围墙和门楼混绕。进门便可望到三环套月式的三道院子,即前院、后院和西跨院。前院迎面是主楼,二层砖木结构,局部三层,中央亭子间突出。从底层的门厅、过厅到二、三楼阳台以及亭子间都是逐层往里缩退,立面显得高大且稳定,十分壮观。正立面为非对称式。西半部具有通天木柱的外走廊;东半部为封闭式,主要房间面积很大,突出前檐的阳台和大采光窗,更增加了主楼立面效果。一楼配膳房和酒吧间、大餐厅、会议室、会客厅等;二楼有起居室、书房、寝室等。装饰十分讲究,如护墙板、壁橱、博古架、书架等。下面有半地下室、锅炉房。前院是花园,有杨树、槐树、丁香树、藤萝架、葡萄架、金鱼池等,甬路用河卵石铺砌而成,十分幽静。靠东面围墙有传达室、厨房和汽车库等。后院由一段小游廊和前院隔开,有一幢内廊式砖木结构小二楼,共计16间房屋.主楼西端外廊处又伸出一座长17米、宽1.5米的游廊,划分出西跨院。游廊两壁是对称的连续半圆拱门,前院和西跨院可互相通视。西跨院内有砌筑的龙形喷泉和花台大花盆等。游廊另端是一座典型的日本式的花厅,厅前有假山。所有墙面包括围墙都是清水台子,墙身是由水泥砂浆扒拉石造面。阳台栏板部分用小青瓦砌成鱼鳞状花纹或用大方砖雕刻装饰,带有中国建筑的特色。

用时参考

40分钟-1小时

1.门票20元

2.全年享受免票:

身高1.2米以下儿童;

70岁以上老年人凭本人老年证或身份证;

现役军人(含武警)凭本人士官证、军官证。

3.全年享受优惠票:

60岁以上老人凭本人老年证或身份证享受半价优惠;

中小学在校生凭本人学生证享受半价优惠。

开放时间

周二至周日8:30-17:00(16:30停止入园),周一闭馆(法定节假日除外)

地址:和平区鞍山道70号

电话:27311618

宣统皇帝,爱新觉罗·溥仪(1906年2月7日-1967年10月17日),字耀之,号浩然,末代皇帝,中国历史上最后一个皇帝。溥仪是醇亲王奕譞之孙,于光绪三十四年登基为帝,辛亥革命爆发后-退位,结束清王朝统治,九一八事变后做了伪满洲国的“康德皇帝”。日本战败后溥仪被押解回国,在抚顺战犯管理所学习、改造,1959年毛泽东特赦其成为全国政协委员。1967年,溥仪因患…… 爱新觉罗·溥仪详细信息++

陆宗舆(1876—1941)字润生。浙江海宁人。1876年(清光绪二年)5月14日生。1898年(清光绪二十四年)赴日本早稻田大学学习政经科。1902年(清光绪二十八年)回国后任进士馆及警官学堂教习、巡警部主事。1905年(清光绪三十一年)6月1日参加学务处举行的第一次考验游学毕业生,获举人出身。1906年冬随载泽、戴鸿慈、徐世昌等五大臣出国考察-,陆宗舆为…… 陆宗舆详细信息++

>>云蒙峡