您现在的位置:首页 > 天津市 > 和平区旅游

蔡成勋故居

蔡成勋故居

坐落于旧英租界新加坡道即33号路(今和平区大理道1号),是当年蔡成勋的寓所和祠堂。该建筑是一座公馆式建筑,中西合璧建筑风格。院落宽敞,围墙高阔,朱褐色大门有一种豪华和森严的气派。院内的主楼即寓所为三层砖木结构的西式建筑,风格为法国罗曼式。建筑面积达2100平方米,楼正门两侧为对称式,楼房外檐为青砖墙体,以白色窗楣为饰,楼房的第三层配有凸出檐的平台。

主楼的内装修也是中西特色兼具。楼内是大开间型,各居室功能不同,均为硬木地板、护墙板,楼梯也是硬木质地。其中一楼的隔断墙有红木落地透雕隔扇,月亮门造型,属精雕细刻的罕见精品。进入楼内的突出感觉是典雅高贵和豪华安适。该主楼的西侧有一排中国庙宇式的平房建筑,至今保存尚完好(在今天津市医疗急救站内)。该建筑是蔡成勋为祭祖而建的祠堂,最初与主楼为一个院落,解放后以围墙阻隔为两处。另外,在大楼东侧,最初也有庙宇建筑,但于1988年之前陆续拆除,取而代之的是一座现代化的科研办公楼。

蔡成勋(1871—1946),字虎臣,行伍出身,直隶天津县人。1900年从北洋武备学堂毕业。1912年升任陆军第一师师长。1917年冯国璋在南京代理大总统后,被封为绥远特别区域都统,成为直系骨干。1921年5月14日靳云鹏正式任国务总理组阁时,蔡成勋任陆军总长,至1921年12月25日被鲍贵卿所取代。1922年6月15日,蔡成勋奉曹锟命,率部接江西督军陈光远…… 蔡成勋详细信息++

>>春晖园阳光国际温泉会