您现在的位置:首页 > 天津市 > 和平区旅游

朝鲜银行旧址

朝鲜银行旧址
朝鲜银行旧址为天津市文物保护单位。

朝鲜银行旧址位于和平区解放北路97-101号,是天津市文物保护单位,属于天津市特殊保护级别的历史风貌建筑。

这所银行虽然名称叫做“朝鲜银行”,但它不是朝鲜在中国开设的银行,而是一家日本官方银行。朝鲜银行由日本政府任命总裁,并委派日本驻朝鲜总督对银行进行直接控制和监督,同时赋予经理发行货币的权力。

1913年银行第二任总裁上任后,该行陆续在中国上海、沈阳、天津、北京等地开设26处分行,其中1918年朝鲜银行天津分行成立。1936年12月3日,日本政府将朝鲜银行并入满洲兴业银行。1945年抗日战争胜利后,由中国政府按敌伪产业予以接收。

这座建筑于1906年由沙德利工程公司设计建造。建筑主体为三层砖混结构,占地面积约1100平方米,建筑面积约3500平方米。建筑主体墙面采用红砖做横向凹槽处理,柱子为国内很少见的红砖砌筑齿形罗马柱。首、二层采用各种变化的扁拱券形窗洞。二层窗槛墙用宝瓶列柱装饰。

二层的柱顶做曲线牛腿支撑三层楼板,结合双S形线脚形成出挑的外廊,同时形成二层顶部的檐口,外廊上做铁艺栏杆。三层的顶部又设了一层有线脚的檐口,这种双层檐口的西洋式建筑在天津近代建筑中并不多见。

建筑在路口转角处做折角处理,主入口设于折角处,做凹入处理,门框、门扇饰以精致的雕花装饰、铁艺、彩色玻璃,非常精美。

历史风云已过,建筑还伫立在此,看街道的繁华胜景。

信息来源:和平文化旅游局