您现在的位置:首页 > 天津市 > 红桥区旅游

原河北省立第一中学校礼堂

原河北省立第一中学校礼堂为天津市文物保护单位。

时代:民国

地址:天津市红桥区芥园道南侧

类别:近现代重要史迹及代表性建筑

原河北省立第一中学校礼堂位于红桥区芥园道南侧铃铛阁中学院内,该处原为天津卫三宗宝之一的铃铛阁旧址,光绪十三年(1887)在此设立“稽古书院”,1901年创立“天津普通学堂”,1903年更名为“天津官立中学堂”,此后一直为学校所使用,原礼堂始建年代不详,1933年重建,至今保存完好,仍在使用。

礼堂为南北走向,东西为中轴线对称。礼堂占地面积2300平方米,前边有两层教室,后边为礼堂,由空中俯视为飞机型。礼堂内分上下两层,共有座位978个。

原河北省立第一中学校礼堂建筑造型独特,结构巧妙,俯视为飞机型,有一定的文物价值。

该校培养和造就了大批科学家、教育家、革命家等,如于方舟、安幸生、马千里等为中国革命做出了贡献。

礼堂内现保存有光绪十三年(1887)天津府正堂改稽古寺为稽古书院及书院课程等石碑六块,有很重要的文物价值。

>>原老九章绸缎庄