您现在的位置:首页 > 天津市 > 和平区旅游

东方汇理银行旧址

东方汇理银行旧址
东方汇理银行旧址为天津市文物保护单位。

东方汇理银行旧址位于和平区解放北路77-79号,是天津市文物保护单位,属于天津市重点保护级别的历史风貌建筑。

东方汇理银行为法国本土银行,1875年成立,总部设在法国巴黎。1888年将业务扩展到中国。天津分行于1907年设立,主营进、出口押汇及买卖外汇。1903年曾代表法国参与五国银行团,与北洋政府签订了“善后大捐款”。太平洋战争爆发后,该行利用政治手段取得了在天津的外商银行的首席地位。新中国成立后,经中国银行批准,该行一度成为办理外汇的指定银行,最终于1957年在中国停业。

此建筑建成于1912年,由比商义品公司按照法国巴黎总行提供的设计图纸建造。建筑为三层砖木结构建筑,建筑内原设计房屋50间,另有地下室4间。正门面对解放北路,由正门进入室内即是营业大厅,东北侧为内院。

东方汇理银行大楼受到折衷主义建筑风格的影响,集中了许多欧洲古典建筑装饰元素。台基采用天然石料砌筑,首层外墙水泥面层做横线条处理。门窗顶部做成不同的弧形拱,拱顶做券心石或山花造型。主入口借二层阳台形成雨棚,雨棚下做两根圆柱支撑,柱顶采用了一种变异的爱奥尼式样。

主体2-3层的墙面以红砖为主,砌筑时利用砖块的错动形成图案装饰。外窗、阳台等堆砌了各种山花等欧洲古典装饰符号,极其华丽。

屋顶采用平屋顶,女儿墙饰以西洋古典宝瓶式栏杆,屋顶转角处设三座各具特色的亭子。1976年的大地震中,这三座亭子被震毁。2009年进行了保护性维修,这三座亭子又恢复了昔日的风采。

现在这座红色的小楼里还有西洋美术馆,为这栋建筑增添了不少艺术气息。

·第四批天津市文物保护单位