您现在的位置:首页 > 天津市 > 和平区旅游

中共中央北方局旧址纪念馆

中共中央北方局旧址纪念馆为爱国主义教育基地。

中共中央北方局旧址纪念馆是中共中央北方局1936年3月至1937年2月在天津的办公驻地,也是刘少奇同志任北方局书记期间曾居住过的地方。该馆坐落于和平区黑龙江路隆泰里19号,房屋建于1915年,为里巷式砖木结构的二层楼房,占地121.22平方米,建筑面积202.16平方米。

1935年12月,中共中央在陕北瓦窑堡召开政治局会议.确立了党的抗日民族统一战线的策略和方针。为贯彻会议精神,刘少奇同志受中共中央的委派,于1936年3月到达天津,主持中共北方局工作,领导华北地区的抗日运动。4月初,在刘少奇主持下重新组建北方局,彭真任组织部长、陈伯达任宣传部长。刘少奇同志领导北方局期间,正确分析北方的革命形势,全面总结了白区工作的经验教训,系统揭露和批判了“左”倾机会主义在白区工作中的错误,提出了白区工作应采取的正确方针和策略原则,对于推动抗日民族统一战线的建立起到了巨大作用。同时,重建和加强了遭受严重破坏的华北各地的党组织,到1936年底,天津市党员由原来的几十人发展到400余人,建立了山东省委、山西省委、河南工委以及华中、华南若干党的组织,使北方和天津的抗日救亡运动广泛、深入地开展起来。

该旧址是重要的革命历史遗迹,1982年市政府将该旧址命名为“天津市文物保护单位”。2004年,市政府拨专款对中共中央北方局旧址进行了全面修缮和复原,辟建为“中共中央北方局旧址纪念馆”,于2005年9月8日正式免费对外开放。2006年,被市委、市政府命名为天津市爱国主义教育基地。

中共中央北方局旧址纪念馆地址:和平区黑龙江路隆泰里19号,周一至周五8:30-17:00免费开放,联系电话:27115679。

>>抗日战争胜利纪念碑