您现在的位置:首页 > 天津市 > 和平区旅游

天津利顺德饭店旧址

天津利顺德饭店旧址
天津利顺德饭店旧址为全国重点文物保护单位。

天津利顺德饭店旧址位于天津市和平区解放北路,为我国首家涉外饭店。该饭店始建于清同治二年(公元1863年),为砖木结构的英国古典式建筑。初为平房,后逐渐改建,扩建成两座楼房。《中国丹麦条约》(公元1863年),《中国荷兰条约》(公元1863年)在此签订。该饭店是全国最早使用电话,电报设备的单位。

温暖色调的楼房,整齐的红色遮阳伞,欧洲古典的建筑风格,利顺德给人的印象甚是洋气。它是一座国际四星级标准酒店,位于天津市和平区解放北路199号和台儿庄路33号。一侧紧临美丽的海河,另一侧是原英租界中式风格的维多利亚公园。作为原天津租界区现存极少的19世纪中叶建筑之一,1996年天津利顺德饭店被列为第四批全国重点文物保护单位,是中国唯一一家全国重点文物保护单位的酒店,被天津市政府批准为特殊等级保护的历史风貌建筑。

天津利顺德大饭店是天津历史上第一家外资大饭店,在近代史上曾是重要的外交活动场所,英国、美国、加拿大、日本等国家曾先后将领事馆设于酒店内。中国与西方国家在近代的诸多条约是在这里签署,孙中山、美国总统胡佛、英国国王爱德华八世、卓别林、梅兰芳等著名人士曾在此下榻或寓居……百年风云际会,尽在眼前。

置身利顺德的前厅旧址,仿佛“穿越”到了19世纪,看到了政要军阀、名流士绅、从这里匆匆走过的身影。厅里的古董静静地停留在那里,似乎是一座城市和一个时代的缩影。沿着横亘百年的楼梯拾级而上,映入眼帘的是楼梯边的墙壁上挂着一幅幅曾入住过的伟人名家的油画肖像,一张张泛黄的照片、李鸿章、饭店创始人殷森德、黎元洪、徐世昌名人住过的房间让人目不暇接。似乎一下徜徉到历史的走廊,品味着岁月的伤感和动荡。

在利顺德标志性的电梯旁,以前的仓库变成了今日的博物馆,里面收藏了147年来利顺德大酒店的所有珍贵文物资料。如中国最早使用的电灯、电话、电梯和数字统计机,以及慈禧赐予饭店早期股东的一品顶戴花翎,溥仪欣赏音乐的留声机,宋庆龄弹奏过的钢琴,藏传佛教的稀世金佛。馆内还有意大利文艺复兴时期的雕花长椅等丰富文物,展示了天津租界时期的风貌。

与其说“利顺德”是大饭店,倒不如说它是历史博物馆,在历经一个世纪的风云变幻、一个世纪的文化积淀,使它具有非同一般的魅力。

·第四批全国重点文物保护单位

>>草庵石刻(泉州草庵)