您现在的位置:首页 > 天津市 > 和平区旅游

张园

张园
张园为文化旅游景点。

清朝末代皇帝爱新觉罗·溥仪,曾于1925年至1931年在张园、静园居住。

张园是一座西洋古典式豪华住宅,主楼坐东朝西,砖木结构,与坐南朝北的西式平房相连,形成丁字形大客厅。楼的西北角突出设置角楼。外檐墙裙与门窗套用水泥石饰面,有多道水平线角。墙身是清水红砖墙。楼房四周用长廊围绕,院内有亭台、假山、荷塘,并筑池引水,移植花草,取名“露香园”,但因它是张彪住宅,故习称“张园”。

溥仪是在1925年2月24日,旧历“龙抬头”这天,在天津日本总领事馆、警察署长和便衣特务的护送下,从北京前门车站化装逃到天津的。下车后,日本驻天津总领事吉田茂等迎接,把他送到日租界大和旅馆暂时住下,后来才租的张园。皇后婉容和淑妃文绣,怕当时和溥仪一起走目标太大,被官方发现,所以是后去的。

在张园,溥仪和婉容住在二楼,文绣住在楼下会客厅南边的一间房。当时住在天津的遗老遗少一时均来问候,如曾任两江总督的张人俊,曾任户部、兵部尚书、军机大臣的铁良,曾任工部、兵部、外务部尚书的吕海寰,华世奎、刘嘉琛、朱益藩更是常来问候,前广东水师提督李准把家里的螺钿硬木家具“进奉”供用。闻讯前来的罗振玉、郑孝胥、朱汝珍、贝勒载涛等每日恭候园中;各类膳食侍僮,各旧日臣工,采访新闻的记者,一时遍布园中各亭台楼榭,熙熙攘攘,把一座平日冷落少人出入的别墅搞得热闹异常。另外,张彪为了给溥仪的随从、办事人员有一个较好的落脚处,在园内右侧兴建了一连四间平房,供这些人使用。张彪还买来市场上刚刚出现的无线电收音机“奉献”给溥仪。他还亲自收拾花园,极尽对溥仪的忠贞之心。1927年初,张彪患癌症卧病在张园后巷的宏济里8号住宅。溥仪曾亲自来探望他,并为他召请“御医”俄国大夫,为其诊治,但已无回天之术。弥留之际,溥仪赠其“忠恪”二字,以示“皇恩”。张彪于同年9月13日病逝。溥仪赠张彪“心如金石”匾额。

宣统皇帝,爱新觉罗·溥仪(1906年2月7日-1967年10月17日),字耀之,号浩然,末代皇帝,中国历史上最后一个皇帝。溥仪是醇亲王奕譞之孙,于光绪三十四年登基为帝,辛亥革命爆发后-退位,结束清王朝统治,九一八事变后做了伪满洲国的“康德皇帝”。日本战败后溥仪被押解回国,在抚顺战犯管理所学习、改造,1959年毛泽东特赦其成为全国政协委员。1967年,溥仪因患…… 爱新觉罗·溥仪详细信息++

末代皇后郭布罗·婉容(1906年11月13日-1946年6月20日),字慕鸿,号植莲,笔名荣月华,达斡尔族人,末代皇帝爱新觉罗·溥仪的皇后。1922年,在瑾皇贵妃(端康皇贵妃)的坚持下,加之民国政府的特许,婉容成为名义上的皇后,之后又成了伪满洲国的皇后。根据《我的前半生》透露,婉容染上鸦片,并与侍卫通奸生下一女,孩子死后,婉容更是憔悴衰弱,于1946年死于吉…… 郭布罗·婉容详细信息++

额尔德特·文绣(1909年12月20日-1953年9月17日),别名蕙心、傅玉芳、大秀,蒙古族人,原为末代皇帝溥仪的妃子。1924年,溥仪一家人被赶出皇宫,移居天津,溥仪想借助日本力量复辟清王室,文绣不同意他的做法,两人越来越疏远;1931年8月,文绣登报与溥仪离婚,这就是又名的“刀妃革命”,二人于10月正式离婚。文绣之后的生活辗转,过的清苦却不向日军低头。…… 额尔德特·文绣详细信息++

张彪(1860~1927),字虎臣,山西榆次人,靠张之洞起家,曾任湖北标统、提督兼驻武昌第八镇统领。1860年12月28日生于山西省榆次县左府村。 张彪幼时父母双亡,靠舅父培养成人。早年随其舅父到太原谋生,曾学过刻字、裱糊等活计。后来,张彪拜一位从五台山来的刘师傅习武多年,得中武举人。1882年,张彪被时任山西巡抚的张之洞录用为随侍。后来张彪随张之洞去湖…… 张彪详细信息++

>>西安于右任故居纪念馆