您现在的位置:首页 > 浙江省 > 绍兴市 > 越城区旅游

绍兴钱业会馆

绍兴钱业会馆为浙江省文物保护单位。

绍兴钱业会馆位于绍兴市越城区蕺山街道,年代为清。

绍兴钱业会馆位于绍兴书圣故里笔飞弄,蔡元培故居的隔壁,据说是建于清代乾隆年间(1780)的建筑。建筑坐西朝东,前后两进,是绍兴目前保存较为完整的会馆建筑,为绍兴市文物保护单位。

钱业会馆是当时绍兴钱业同行的聚会和交易的场所,也是当时绍兴金融的最高决策地。反映了当时绍兴地方的经济之繁荣。其前身是辛亥革命前由绍兴十七家钱庄成立的会馆,作为议事场所。民国时期也是中国银行在绍的驻地。

如今这里已打造成钱币博览馆,对绍兴钱庄的发展历程和布局进行了全面展示,展览着各个时期的货币和银票。会馆内有两块石碑尤为珍贵,现保存较好,碑文清晰可辨。右侧碑文为隶书,记录钱业会馆建馆始末因由,左侧碑文楷书,记录了建馆的费用,及参与人员,另有关于会馆规章制度的内容。

2017年1月13日,浙江省人民政府公布为第七批浙江省文物保护单位。

·第七批浙江省文物保护单位