您现在的位置:首页 > 江西省 > 九江市 > 庐山市旅游

庐山抗战阵亡将士纪念碑

庐山抗战阵亡将士纪念碑为江西省文物保护单位。

庐山抗战阵亡将士纪念碑位于九江市庐山市庐山风景名胜区小天池景区内。

1945年8月日本投降,1945年9月下旬,陆军第九十九军到九江受降并接替新三军防务。1946年4月至9月,梁汉明军长命令日俘在庐山小天池建造起了九十九军抗日阵亡纪念碑,一以雪国仇,二亦使日俘得以反省服罪。

当时建成的“陆军第九十九军抗战阵亡将士纪念碑”碑身成三角锥形,象征--,顶上像一柄宝剑,直插云霄。主持建碑的国民革命军第九十九军军长梁汉明为纪念碑撰一对联:“风萧易水屠龙去,月冷庐山跨鹤归”。

1949年后,石牌坊、纪念碑和烈灵台建筑群完整保留。只是碑身上原有“陆军第九十九军抗战阵亡将士纪念碑”字样,已被“革命烈士纪念塔”所代替。文革期间,纪念碑被拆除;牌坊被推到,十分遗憾。当文革结束后,扶起了纪念碑;“烈灵台”则改名为“望江亭”。

2007年,庐山在小天池景区“陆军第九十九军抗战阵亡将士纪念碑”旧址上修建了“庐山抗战纪念碑”。

在碑园入口,有一座花岗岩双柱单间冲天式石牌坊。文革时被损,二十世纪八十年代重新修复。立柱前有楹联“灵归庐岳,气壮天池”,横批“浩气长存”。背后则刻有时任第九十九军军长梁汉明撰联,“天地正气,星汉照人”,横批“捍国护民”。

透过这座石牌坊便能望见那直入云霄的庐山抗战纪念碑。

保护范围:以碑体为界,各向外延伸30米.面积:2721平方米.