您现在的位置:首页 > 云南省 > 昆明市 > 呈贡区旅游

呈贡县革命烈士纪念碑

位于昆明市呈贡县城三台山公园内,三台山东南方向半山腰。由县委、县政府于2000年6月开工建设,10月1日竣工。总投资70万元,占面积3700平方米,主碑高13.33米,构思为无碑顶“忠”字结构,意思为“忠魂碑”,寓意为全县人民将沿着革命烈士忠魂铺就的道路奋勇前进。纪念碑的基座平台分为三台,第一个平台由合围四周的甬道及四个8×9的小平台组成,左侧镌刻着碑文,右侧有张天虚、罗彩、刘品鑫三位烈士的革命简历和83名革命烈士的名字。

在新民主主义革命和社会主义建设时期,为争取民族解放、国家独立、保卫祖国,呈贡县有83名优秀儿女献出了宝贵的生命。为了缅怀革命先烈的英雄业绩,继承和发扬革命传统,教育子孙后代积极投身于呈贡县经济和社会各项事业的发展进步,经中共呈贡县委、县政府研究决定新建呈贡县革命烈士纪念碑,以褒奖烈士英勇无畏、百折不挠、前仆后继的革命精神,来纪念在新民主主义革命、抗美援朝战争、对越自卫还击战斗和在社会主义建设时期牺牲的烈士,使之成为呈贡县爱国主义教育基地。以此来激励后人学习先烈的精神,坚定正确的政治方向开拓进取,为全县的三个文明建设服务,把呈贡县建设得更加繁荣、整洁、美好。

信息来源:昆明市委党史研究室

>>老红军墓