您现在的位置:首页 > 山东省 > 淄博市 > 沂源县旅游

沂源唐山佛雕文化园

沂源唐山佛雕文化园
沂源唐山佛雕文化园为国家AA级旅游景区。

唐山景区现为国家AA级旅游景区,景区内自然资源与人文历史景观相互融合,山、寺、泉、河、村有机组合,道、儒、佛三教文化合一。姜子牙封神时此地为黄山,唐高祖李渊在此修建皇家寺院将此山改为唐山,元代因建有11层双塔而名塔山,又因该山有九个山峰环列,如众星捧月、莲花盛开,明清称其为九顶莲花山。①景区内苍松翠柏,遮天避日,环境清幽,形成著名的自然景观“唐山叠翠”;山上有七十二泉,大面积的“高山湿地”是在我国北方罕见的独特地质现象;山下沂河水景公园,水面壮阔,山水一体;②景区内有唐山寺、唐代摩崖石刻、玉皇殿、至元古碑、商周东安古城等众多的宗教文化遗迹,其中唐山寺为唐朝时期的皇家寺院,寺内观音阁奉有水晶观音22尊,包含了不同时期的全部观音形象,是目前国内唯一水晶系列观音;位于悬崖峭壁上的唐代时期摩崖石刻共有503尊,造像数量之多、规模之大在全省罕见;这里还是莒鲁会盟、李逵打虎等真实历史故事的发生地;③龙文化展示园是国内唯一一处向人们详细介绍龙文化历史演变传承过程的文化景观,共展示了中华上下五千年来的200多种龙文化图腾纹案。

地址:淄博市沂源县东里镇南

信息来源:山东省旅游发展委员会