您现在的位置:首页 > 江西省 > 九江市 > 庐山市旅游

庐山仙人洞

[移动版] [查看地图]

•庐山著名景点之一,幽深处有清泉下滴,名为一滴泉,云雾缭绕之时,似几分仙气。

景点介绍

仙人洞为庐山著名景点之一,位于锦绣谷南端的“佛手岩”下,至清朝,佛手岩成道家的洞天福地,改称仙人洞。此洞高、深各约10米,幽深处有清泉下滴,名为“一滴泉”。据说,这滴泉水滴了进上千年都不枯竭。泉下有池,围以石栏。洞壁有“洞天玉液”等石刻题词。洞中央“纯阳殿”内置吕洞宾石像,传说八仙中的剑仙在此修道成仙。每当云雾缭绕之时,骤添几分仙气。而毛泽东的著名诗句“天生一个仙人洞,无限风光在险峰”,使仙人洞景点名扬四海,使仙人洞成为来庐山的客人必游之处。

仙人洞的左侧有石砌的月亮门,门楣镌刻“仙人洞”三个大字。在月亮门内有一巨石突兀,形如蟾蜍,名“蟾蜍石”,有一劲松插石挺立,称为“石松”。石上刻“纵览云飞”、“豁然贯通”摩崖大字,石下乱云飞渡,如入仙境。洞右侧之观妙亭下,有一比蟾蜍石更大的游仙石凌空突出,石下万丈深渊,奇险无比,在此可通观锦绣谷。游仙石傍有一竹林。“游仙石”三字和傍山崖的诗“竹林无处访仙居,百尺丹崖悬断石,游踪亦是未除”为明嘉靖七年(1528)东莞钱全志所作。

特别提示

1.观看锦绣谷的最佳位置在仙人洞。