您现在的位置:首页 > 天津市 > 和平区旅游

天津基督教女青年会旧址

天津基督教女青年会旧址为天津市文物保护单位。

基督教女青年会旧址位于和平区大沽北路200号,是天津市文物保护单位。

基督教女青年会旧址建成于1933年,是由关颂坚设计的二层砖木结构楼房,带半地下室,外檐为红砖清水墙,局部混水抹灰装饰,坡屋顶,大筒瓦屋面。建筑层数不多,沿街布置较长,所以用规整的长方形平开窗,辅以通高砖砌窗套,强调立面的竖线条,通过中规中矩的几何图形,使建筑稳重大气,透出了宗教办公建筑严肃的氛围。

1890年,基督教女青年会由美国传入中国,天津基督教女青年会成立至今已有百余年历史,该址土地为开滦矿务局于1931年捐赠。基督教女青年会是我国成立较早的城市女青年会,会内设查经、祷告、妇女识字班,后增设家政、音乐、体育、英语、汉语教育班,有劳工、教育等部。它在历史上曾为天津的文化教育、幼儿及平民教育、女子体育、救灾济贫、慈善事业做出过积极的贡献。

天津基督教女青年会作为成立较早的基督教女青年会,百余年来以自己的方式为社会发展付出努力,为人们做出积极的贡献。

·第四批天津市文物保护单位

>>花园大楼旧址