您现在的位置:首页 > 天津市 > 和平区旅游

国民饭店

国民饭店为天津市文物保护单位。

国民饭店

地址:天津市和平区赤峰道58号

类别:近现代重要史迹及代表性建筑

国民饭店由美国美丰洋行买办李正卿出资,瑞士乐利工程司设计,于1923年建造,是经营餐旅业的高级饭店,也是当时上流社会人员留宿和聚会的场所。中国共产党的地下组织也曾以饭店为掩护在此开展革命工作。1926年2月9日,出席中华全国铁路总工会第三次大会的58名代表在该饭店二楼举行会议。大会通过了《中华全国铁路总工会报告决议案》等28项决议草案。1934年11月9日抗日爱国将领吉鸿昌在饭店第45号房间会晤李宗仁代表时被国民党特务刺伤被捕,不久在北平遇害。1936年至1937年期间,中共天津市委秘密机关和联络站“知识书店”也曾设在这里,吴砚农、叶笃庄、林枫等曾在此从事革命工作。

该楼座北朝南自成院落,东临和平路,南沿赤峰道,西接辽宁路,北靠哈尔滨道。占地5188.6平方米,建筑面积6675.7平方米,为三层砖木结构西式楼房,建筑现状良好。

·第四批天津市文物保护单位

>>天津基督教青年会旧址