您现在的位置:首页 > 天津市 > 和平区旅游

美国海军俱乐部旧址

美国海军俱乐部旧址为天津市文物保护单位。

美国海军俱乐部旧址位于解放北路113号,是天津市文物保护单位,属于天津市重点保护级别的历史风貌建筑。

美国海军俱乐部旧址于1924年建成,是由英国人纳尼斯出资建造的,1945年由美国海军接手,楼内设有球房、餐厅、咖啡厅等。1947年,美国国内要求他们回国的呼声日益高涨,最终美国军队撤离。

原美国海军俱乐部建筑面积约2400平方米,为二层砖木结构。其建筑立面较为完整的保留了建造初期的面貌,建筑外檐装饰颇为丰富。

首层窗口实为方形,顶部做大尺度的拱券装饰,顶部设置券心石,窗间设置方形扶壁柱。二层与一层之间由一条腰线划分,二层的窗尺度缩小,每一跨分为两组窄长方窗,窗顶做半圆形拱券装饰,无券心石,拱券两侧用雕花牛腿装饰,窗楣的雕花非常精美华丽。每一跨的窗间设简化的塔斯干柱式半圆壁柱。

美国海军俱乐部旧址是解放北路上为数不多的娱乐建筑之一。

·第四批天津市文物保护单位