您现在的位置:首页 > 天津市 > 和平区旅游

大陆银行旧址

大陆银行旧址为天津市文物保护单位。

大陆银行旧址位于和平区哈尔滨道68号,是天津市文物保护单位。

大陆银行由北洋政府财政部次长谈丹崖于1919年在津创办,旧址建于1921年。1922年同盐业银行、金城银行和中南银行组成四行联合营业事务行,后又组成“四行准备库”和“四行储蓄会”,成为“北四行”成员之一。1923年10月,青岛支行在天津路成立。1931年升格为分行。1949年后,银行先后通过北五行(北四行及由北四行联营机构改组的联合银行)的“联营联管”和金融业全行业的公私合营,于1952年关闭。

该楼东接黑龙江路,南抵哈尔滨道,西沿大沽路,北临滨江道。由基泰建筑公司设计,占地2021.39平方米,建筑面积4895.99平方米,三层砖混结构,1921年春建成。方形门、窗,古城堡式建筑。主入口设于哈尔滨道及黑龙江路转角。该建筑基本保持原貌。建筑现状良好。

如今在大陆银行旧址,你还能看到当年的印迹。

·第四批天津市文物保护单位